Деньги скоро закончатся: Накрутке цен на консервы и тушенку в России предсказали крайний срок

  • Деньги скоро закончатся: Накрутке цен на консервы и тушенку в России предсказали крайний срок
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Аналитик Анна Бодрова предсказала, что накрутка цен на консервы и тушенку в России со стороны магазинов остановится через 1,5 недели. Это крайний срок, после которого у населения банально начнут заканчиваться свободные деньги.

За пришедший месяц в России выросла средняя стоимость целого ряда "кризисных товаров", среди которых  тушенка, рыбные консервы, пшенка и ирис. Об этом News.ru рассказала оператор фискальных данных "Такском".

Эксперты изучили данные, полученные на основе анализа 18 миллиардов кассовых чеков. Так, средняя цена тушенки выросла до 124 рублей (+2%), а продажи подскочили в два раза. Средняя цена рыбных консервов выросла до 125 рублей (+2%), а продажи выросли на 26%.

Существенно подорожало пшено - до 58 рублей (+5%), а также рис - до 82 рублей (+2%). При этом цена овсянки упала до 44,4 рубля (-1,7%). Впрочем, продажи данных видов круп увеличились на 42%, 22% и 30% соответственно. Также граждане на 34% больше стали покупать лапшу быстрого приготовления (32,2 рубля/+2%) и бульонные кубики (23,2 рубля/+2,5%).

Как отмечают эксперты, население боится дефицита, поэтому люди скупают продукты с долгим сроком хранения. Из-за этого продавцы поднимают цены, которые сейчас растут быстрее спроса, ибо ретейлеры стремятся по-быстрому заработать.

По мнению аналитика Анны Бодровой, такое поведение магазинов продлится около 1,5 недели, после чего у граждан банально начнут заканчиваться деньги. Но тенденция сохранится во втором и третьем кварталах 2020 года, что связано с последствиями карантина из-за коронавируса.

"Разгуляться особенно будет не на что. Поэтому ретейл, видя определённое насыщение этими продуктами, цены приостановит. Недели полторы ещё есть", - уверена она.

Впрочем, Бодрова не исключает, что в течение одной-двух недель стоимость продукции длительного срока хранения подскочит совокупно на 5-10%, после чего цены нормализуются. При этом подорожают импортные товары - на 15-25%.

Как передает телеканал "360", ранее в Россельхознадзоре рассказали о том, что поставки имбиря из-за границы подскочили аж в 12 раз. Всего за первые шесть дней апреля было ввезено 2,4 тысячи тонн продукции, а главным импортером выступил Китай. В два раза увеличились и поставки чеснока.

При этом в Генпрокуратуре России уже заинтересовались высокими ценами на имбирь, лимоны и чеснок. Происходящее связывают с паническими настроениями в обществе: люди верят в то, что продукты с высоким содержанием витамина C смогут защитить от коронавируса и укрепить иммунитет. Кроме того, возникли проблемы с ограничением поставок.


Ссылки по теме:

Пока запасы на складах есть, но... Россию ждёт дефицит холодильников и телевизоров?

Пока справляемся, но возможен коллапс: Эксперты предупредили о дефиците реанимационных коек

ООН и ВОЗ пугают дефицитом продовольствия, а в России предупредили о подорожании молока

Обсудить
Читать комментарии
"Это нам не задавали": Дочки Миллы Йовович вышли за рамки школьной программы и запели по-русски Ирина Безрукова: Эпидемия коронавируса -"душевный тренажёр"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация