Банки готовят списание с вашей карты: как "удобный сервис" в России может превратиться в кошмар

  • Банки готовят списание с вашей карты: как удобный сервис в России может превратиться в кошмар
Фото: Monika Skolimowska/ZB/Globallookpress

В разговоре с Царьградом экономисты прокомментировали инициативу банков ввести автоматическое списание с карт по запросу компаний. По мнению экспертов, "удобный сервис" может превратиться в настоящий кошмар.

Ведущий научный сотрудник МГУ экономист Андрей Колганов в разговоре с Царьградом высказал своё мнение относительно желания российских банков опробовать автоматическое списание средств с карт клиентов по запросу компаний.

Предполагается, что такая система позволит избегать дополнительных комиссий. Колганов признался, что детально с инициативой не ознакомился, но, тем не менее, на первый взгляд идея кажется недостаточно продуманной.

"Есть такая проблема, связанная с возможными злоупотреблениями автоматическими списаниями. К примеру, клиент, осознавая возможные проблемы, всё-таки согласился на автоматическое списание, а банк, или, так сказать, организация, которая должна эти средства списывать, списала их в неправомерном объёме. И это будет вызывать целый ряд проблем. Будут опротестовываться платежи, будут происходить различного рода разбирательства, вплоть до судебных тяжб. Упростить расчёты - это, так сказать, благое дело. Но вопрос заключается в том, чтобы это упрощение не привело к дополнительным проблемам, вместо того чтобы снять существующие", - предупредил Колганов.

Поэтому, добавил он, важно понимать, каким образом будет отрегулирован формат списания средств. В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что в официальной версии выглядит всё достаточно корректно, но есть и подводные камни.

"Во-первых, часть крупных корпораций может поставить в качестве обязательного условия ваше согласие на такое списание. И вы не сможете пользоваться, скажем, "Яндекс.Такси" и вообще такси-агрегатором, если не дадите согласие на безакцептное списание. Дальше с вас спишут пять тысяч рублей, и вы будете годами мотаться по судам, тратить десятки тысяч рублей на адвокатов и доказывать, что вы не верблюд. И может быть, когда-нибудь суд что-нибудь решит в вашу пользу. А может быть и нет", - привёл пример Делягин.

Во-вторых, продолжил он, благодаря цифровизации сейчас любой мошенник может получить доступ к личным данным граждан, а соответственно, и за кого-то расписаться.

"И будете вы перечислять по тысяче рублей в месяц на заправку бензина где-нибудь, так сказать, в какой-нибудь Марий-Эл, и при этом никто не будет к вам относиться всерьёз", - предположил Делягин.

Он подчеркнул, что любое списание денег с его банковского счёта, без личного согласия, производит впечатление воровства.

"И когда мне говорят, что забирать у меня деньги, так сказать, без моего согласия, без моего уведомления - это хорошо для меня... Это производит какие-то запредельные впечатления", - заключил Делягин.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

От Грефа не спрятаться: Сбербанк дополняет реальность

Деньги с карты списать автоматически: Клиентам банков в России готовят сюрприз

Сбербанк накликает: Новый способ обогащения от Грефа

Обсудить
Читать комментарии
Признание судей после скандала со "Спартаком" открыло глаза: "Вы не представляете, что мы творили" Ефремов был за рулём. Адвокат потерпевших доказал это одним видео
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация