МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ, ОТДАВШИЙ СВОЮ ЖИЗНЬ
В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ COVID-19

  • Александр Бессмертный: Открывал глаза на красоту мира

    Александр Маркович Бессмертный трудился офтальмологом в московском Институте глазных болезней имени Гельмгольца. Избрав для себя путь врача, он тем самым последовал примеру своего отца, военно-морского врача и нейроофтальмолога. К нему приходили разные пациенты – и те, кому еще можно помочь, и те, кто был безнадежно болен. Специализировался врач на глаукоме – болезни, которая может лишить человека зрения на всю оставшуюся жизнь. Александр Маркович старался помочь всем – кому лечением, а кому словом. Тех, кому уже не вернуть здоровье, он утешал и помогал найти силы жить дальше.

    Кроме практической медицины Александр Бессмертный занимался наукой – готовил аспирантов, предлагал новые, более эффективные методы лечения, выступал на симпозиумах и научных конференциях.

    А близкие запомнили Александра Марковича как человека с неиссякаемым весельем, знавшего уйму увлекательных историй и анекдотов. Он любил искусство и книги, живо интересовался современным миром, очень много путешествовал, открывая глаза своим спутникам на красоту и разнообразие мира. При этом Александр Бессмертный был настоящим мужчиной: мудрым, ответственным, рукастым, всегда готовым защитить своих близких.

  • Борис Березин: "Благодаря ему я живу"

    В середине мая на 58-м году жизни скончался врач-хирург Калужской горбольницы №5 Борис Константинович Березин. Коллеги запомнили его как хорошего организатора, который прошел тернистый путь от врача-интерна до главврача, а потом до последнего дня жизни работал хирургом в калужской больнице.

    Борис Константинович был талантливым врачом и поднимал сельское здравоохранение, заботясь о том, чтобы его землякам были доступны современные методы лечения и новое медицинское оборудование. В бытность главврачом сельской больницы, он постоянно работал над повышением качества оказываемой медицинской помощи, искал профессиональные кадры и добивался финансирования больничных нужд. За его активность на этом поприще односельчане даже избирали Бориса Березина депутатом районного собрания.

    А пациенты запомнили хирурга как очень светлого, отзывчивого и достойного человека, готового всегда прийти на помощь. "Благодаря ему я живу" – написала одна из пациенток, узнав о смерти любимого врача. А что может быть дороже спасенной жизни?

  • Рамзан Айдамиров: Конструктивность и профессионализм

    Рамзан Авалуевич Айдамиров был заместителем главврача Республиканской станции скорой̆ помощи Чечни. Его жизнь прервалась очень рано – всего в 37 лет. Еще бы жить да жить…

    Коллеги запомнили Рамзана как интеллектуального, опытного, мудрого и профессионального врача. Он умел спокойно и конструктивно решать даже самые сложные задачи, добиваться от коллектива эффективной работы, чтобы больше жизней могли спасать бригады "скорой помощи".

  • Хамзат Алиев: Серьезный в работе – веселый по жизни

    Хамзат Шитиевич Алиев на протяжении более 16 лет заведовал отделением травматологии и ортопедии ГБУ "Гудермесская ЦРБ" в Чечне. Заслуженный врач республики, отличник здравоохранения, он был настоящей гордостью своей больницы и региона в целом.

    Коллеги запомнили его как человека совестливого и порядочного, великодушного, доброжелательного, внимательного и тактичного ко всем пациентам.

    Профессионально и серьезно подходя к работе, Хамзат при этом был позитивным человеком, любил пошутить, ценил остроумный юмор и поучительные притчи. Будучи глубоко верующим мусульманином, сам старался жить по совести и быть честным перед собой и перед людьми.

    Помимо медицины Хамзат Шитиевич пробовал себя в литературной прозе – писал очерки.

  • Роман Абжелилов: На страже здоровья российских баскетболистов

    COVID-19 не пощадил и совсем молодого спортивного врача Романа Александровича Абжелилова. Роману было всего 44 года, он был любящим мужем и счастливым отцом двоих детей. Заразившись коронавирусом, до последнего отчаянно боролся за жизнь… Но болезнь победила.

    На протяжении всей карьеры Роман работал с баскетболистами – сначала был массажистом в самарском ЦСК ВВС, затем стал доктором этого клуба. Долгие годы после этого он лечил игроков "Химок", а также молодежную и национальную сборные России. Шесть лет назад пришел работать в ЦСКА, и стал для его баскетболистов любимцем и добрым, отзывчивым другом.

  • Юлия Ясюлевич: Обожала помогать людям и в этом нашла свое призвание

    Юлия Львовна Ясюлевич работала санитаркой в Санкт-Петербурге. При этом она не получала профильного образования: женщина отучилась в университете физической культуры и в прошлом была спортсменкой, тренером по академической гребле. Однако не нашла в этом удовлетворения: ей очень хотелось помогать людям. Год назад она похоронила мать, за которой перед этим долго ухаживала, и после ее смерти устроилась санитаркой в больницу – на самую грязную работу за копеечную зарплату.

    Но именно там Юлия стала по-настоящему счастлива. На дежурства шла как на праздник, радостно делясь с мужем и дочерью впечатлениями. Пациенты ее уважали и любили – и это было для женщины огромной радостью. Уже заболев, она писала им смски: "Вы мои хорошие, миленькие больные, я скоро приду к вам".

    Юлия долго не говорила о болезни своей дочери, застрявшей в Таиланде, – не хотела расстраивать. И даже когда та узнала о беде матери, успокаивала ее: "Все хорошо, я выкарабкаюсь". Но не выкарабкалась. Последние дни женщина задыхалась от кашля, а потом потеряла сознание, попала в реанимацию. Там и умерла – тихо и просто – так, как жила.

  • Наталья Шевчук: "Ангел с голубыми глазами"

    Наталья Петровна Шевчук работала фельдшером скорой помощи в Пензе. Она ушла очень рано – всего в 41 год. Она успела вырастить сына Антона, два года назад окончившего школу. Наталья очень любила его: они часто вместе путешествовали, ездили на море и в горы, ходили в лес.

    Еще Наталья любила готовить: на ее страничке в соцсети – множество сохраненных рецептов: всевозможных тортов, булочек, заготовок на зиму.

    Когда начался карантин по COVID-19, Наталья без устали призывала родных и друзей оставаться дома и не разносить заразу. Вот только себя она не уберегла…

    Друзья и знакомые запомнили Наталью Шевчук как улыбчивую и позитивную женщину, веселую и отзывчивую, готовую в любой момент прийти на помощь.

    "Всегда улыбчивая, красивая, женственная... Мы тебя запомним такой, и будем помнить всю жизнь...Видимо Господу ты нужнее, чем нам....Ангел с голубыми глазами... Смотря на небо будем всегда вспоминать тебя...Соболезнования родным и близким", – написала о ней одна из подруг.

  • Наталья Хечумова: "Я вернусь"

    Наталья Николаевна Хечумова стала первым медиком, погибшим в Ленинградской области – она была медсестрой в Гатчинской больнице. В Россию ее семья перебралась пять лет назад из украинского Херсона, когда там стало неспокойно, и здесь Наталья быстро нашла работу.

    Уже заболев, медсестра до последнего верила, что выздоровеет. Находясь в больнице, она говорила своим родным: "Я поправлюсь и скоро вернусь домой". Но это свое обещание ей сдержать не удалось…

    У Натальи Николаевны осталась очень дружная семья: муж Георгий, два сына – Дмитрий и Константин, невестка Татьяна, а в Краснодаре – сестра Людмила с мужем, детьми и внучкой. Наталья была счастливой мамой: гордилась футбольным победам одного из сыновей, радовалась роскошным букетам от другого. Больше всего на свете она ценила свою семью и родной дом.

  • Владимир Фиошин: "Папа" всей больницы

    Владимир Иванович Фиошин был рентгенологом в больнице Карсуна, что в Ульяновской области. Через него проходили все заразившиеся коронавирусом коллеги и односельчане, всем он делал рентген, чтобы выявить возможные осложнения. Однако врач сам был в группе риска: он страдал сахарным диабетом. Это его и подвело.

    С 20 лет Владимир Иванович трудился в своей больнице: его стаж – почти 50 лет. Всех знал, к каждому был внимателен. Более молодые коллеги вспоминают, что по утрам он заглядывал в каждый кабинет и спрашивал, как у них дела, называя "дочками".

    Родная дочь Марина Павликова безутешно скорбит по своему отцу. В соцсети она написала:

    "Дорогой папочка, твой особый дар – превращать беду и боль в смешное, неважное – ушел вместе с тобой... Мы переживем, переплачем... наверное... Просто сейчас не представляю, КАК ЭТО ПЕРЕЖИТЬ!".

    А спустя несколько дней после смерти Владимира Марина написала стихотворение, посвященное ему:

    "Нет папы... дедушки, брата,

    Любимого верно мужа...

    Мы так перед ним виноваты,

    Он так нам сегодня нужен!

    Ушёл, как вода уходит,

    Сквозь пальцы неловко льётся!

    И в день похорон в природе

    Куда-то пропало солнце...

    Лишь дождик серый и слякоть

    Закрытый гроб провожали...

    Мы, больше не в силах плакать,

    Как камень в горле держали...

    Две мышки в его могиле

    Сидели, как будто ждали,

    Пищали, не уходили,

    Когда мы их прогоняли...

    И ветер весь день под крышей

    Рыдал на высокой ноте,

    Как будто бы кто-то свыше

    Жалел об его уходе...

    Но прямо прошла дорога -

    Следы прорастут цветами!...

    Нам больно, как от ожога -

    Но плачет Карсун вместе с нами!.."

  • Алексей Филиппов: "Такой светлый, умный, беспокойный… и настоящий"

    Алексей Иванович Филиппов попал в Александровскую больницу Санкт-Петербурга не так давно – и сразу заведующим нейрохирургическим отделением. До этого он довольно долго трудился нейрохирургом в далеком Якутске. Друзья и коллеги с теплотой вспоминают Алексея: они запомнили его как очень светлого, доброго и умного человека, профессионала своего дела.

    "Алёша, дорогой, как же так... невозможно поверить... очень жаль, плачу... Какая потеря. Такой светлый, умный, беспокойный, добрый, желающий знать, настоящий... Очень хорошо помню Алешу. Светлая память", – написала знакомая врача Ольга Колосова.

    А однокурсник Алексея Нюргун Степанов, соболезнуя его близким, написал: "Теперь у меня личные счёты с этим COVID19".

    У нейрохирурга осталась семья – жена и двое детей: сын Евгений и дочка Дарья.

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже