Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Вас не могут не ругать": Тяжёлый крест Патриарха

20 ноября Русская Православная Церковь празднует 74-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, для которого 2020 год стал самым необычным в его более чем полувековом церковном служении. Какой должна быть наша молитва о Патриархе? Что нам, православным христианам, стоит пожелать своему Предстоятелю? Об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Рождение человека – это чудо. Мы видим это на примере Иоанна Предтечи – его рождение было чудесным. Онемевший отец, престарелая мать. Люди приходили поздравить Елизавету и Захарию с первенцем, в старости рождённым. И спрашивали: что отроча сие будет? То есть кто будет из этого ребёнка, родившегося столь необычно?

Этот вопрос уместен над колыбелью каждого ребёнка. Приходишь поздравить маму, папу с очередным дитём или с первенцем особенно. Можно нагнуться над колыбелью: что отроча сие будет? То есть какова судьба его, что Бог хочет от него, предначертано ему что? Каковы таланты его, каковы грехи его, каковы склонности его? Что с ним вообще как?

И когда родился нынешний Святейший Патриарх – а сегодня мы празднуем 74 года со дня появления его на свет, с криком, с плачем, как положено, как и у всех нас, – если бы подошли к его колыбели, может быть, и подходили с этим вопросом "что отроча сие будет?", не думаю, что кто-то понимал и догадывался, что это будет Патриарх Всея Руси, преемник Алексия Второго. Человек, который носит на себе крест ответственности за всю великорусскую паству. За огромную Церковь. Самую большую, на самом деле, Православную Церковь в мире.

Сегодня мы поём ему Многая Лета, Ис полла эти, деспота, long life, на всех языках говорим Святейшему: держись, крепись, Церковь молится за тебя, Святейший. Мы молимся за Святейшего при освящении даров, и на Великом входе, и на Великой ектении. Наверняка есть люди, которые молятся о нём и в своих тайных молитвах.

Потому что я помню слова Иоанна Крестьянкина, которые он сказал по отношению к патриаршему служению предыдущего Патриарха Алексия Второго: у него тяжелейший посох Патриарха Тихона. Но Тихон, надо понимать, вообще прошёл через тюрьму, жил в заточении, вечно находился под страхом смерти и был лишён правильного церковного управления. То есть у Алексия этого не было. Нет этого вроде бы и у Святейшего Кирилла. Но тяжесть посоха та же самая. Потому что возникли проблемы и вызовы, которых не было никогда раньше. Это и ковид, и константинопольские шашни, и различные расколы, и внутренние потоки либерализма, размывающие церковное сознание. Информационная эпоха. Вообще расшатанность устоев. Запах серы в воздухе. И вот в это время нужно право править Слово Христово истинное.

Мы, священники, на освящении Даров всегда говорим: помяни, Господи, Святейшего отца нашего Патриарха Кирилла. Даруй ему святей Твоей Церкви в мире, цело, честно, здраво, долгоденствующе, право правяще Слово Твоея Истины. Я думаю, что лучших поздравлений, лучших пожеланий мы не придумаем. Литургические слова – это слова, как говорил архимандрит Софроний Сахаров, равносильные словам, которыми Бог создал мир. То есть это новотворящие слова. Се творю все новое. Мир творится заново через Божественную литургию. И то, что в литургии говорится о Патриархе, – это, собственно, есть лучшие поздравления Патриарху.

Святейший владыка, вас ругают и не могут не ругать. Потому что человек, которого не ругают, не говорит истину. Говорящего истину будут гнать, так Павел говорит нам. Все говорящие истину и стремящиеся к истине будут гонимы. Но мы, паства ваша, защищаем вас там, где можем, на маленьком своём месте, в личных спорах, в любых разговорах, в публичном пространстве, письменно и устно. Мы знаем, что на вас тяжелейший крест, Святейший владыка. И мы любим вас и молимся о вас.

И сегодня, в день вашего появления на свет, мы желаем вам то, что говорит вам святая литургия. Желаем вам право править Слово Христово истинное. Чтобы Бог даровал вас Церкви святой… умело, честно… долгоденствующе. И непременно право правяще Слово Христово истинное. Пусть за вашей спиной светлыми тенями появляются по временам Святой Петр, Святой Алексий, Святой Киприан, Святой Феогност, Святой Филипп, мученик святой Ермоген, мученик святой Тихон, исповедник, святой Филарет, богомудрый, святой Иннокентий, почти равноапостольный. Пусть все эти великие мужи и другие мужи появляются по временам перед очами вашими или за спиной вашей, защищая и охраняя вас от человек некоторых, бесов, страстей и всякие иные подобные вещи. От злой печати, от "жёлтой" прессы, от ядовитых языков, от интернетной лжи, от инфернальных нападок, от уныния, от озлобления, от печали века всего. От всего этого да хранят вас ваши преемники. И ведите ладью Христову, как положено Патриарху. Потому что мы нуждаемся в вас. Мы нуждаемся в сильном кормчем, который знает, куда плывёт. Христос да благословит вас, Святейший, Ис полла эти, деспота.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Увидеть Бога в своей жизни": День Русского Патриарха

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь