Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Иван Лизан

Глава аналитического бюро и аналитик проекта СОНАР-2050. Сфера интересов: реальный сектор экономики, интеграционные процессы в С
Украина будет в абсолютной тьме. Почему Россия не отдаст ЗАЭС
Фото: deniska/ Shutterstock.com
Политика Украина Эксклюзив

Украина будет в абсолютной тьме. Почему Россия не отдаст ЗАЭС

В социальных сетях муссируются слухи о том, что русские отдадут Энергодар вместе с ЗАЭС. Сначала МАГАТЭ, а потом и Киеву. Между тем на Украине отключились аж три АЭС – Нижнеукраинская, Ровенская и Хмельницкая. Это сигнал Киеву и старшим коллегам: Энергодар наш, по ЗАЭС гулять не стоит.

Про сдачу Энергодара и Запорожской АЭС кто только не писал, например, такой известный человек, как Шарий. Но он, в принципе, уже которую неделю подряд непрерывно гонит то, что на Украине называют зрадой. То Энергодар сдаётся, то Украина обе Каховки захватила, Алёшки себе вернула. Я в данном случае к тому, что Шарий распространяет, отношусь с очень большим скепсисом. Потому что, если верить всему, что он пишет, можно сойти с ума.

В части Запорожской АЭС я не вижу никаких предпосылок, чтобы она была передана Украине, и сам Энергодар был тоже передан Украине. Энергодар и Запорожская АЭС находятся теперь на территории РФ. Я не представляю себе, чтобы Россия сегодня отдала Энергодар.

Сейчас ЗАЭС уже не находится в подчинении украинского оператора атомных электростанций. Она подчиняется "Росатому", пусть и через промежуточную структуру. Там сейчас находится Ренат Карчаа, советник Лихачёва, главы "Росатома".

Поэтому я не понимаю, что там передавать. Особенно с учётом того, что было отражено больше десяти попыток Украины захватить ЗАЭС.

Говорят, что сначала станция уйдёт под контроль МАГАТЭ. Но, перефразируя Сталина, "а сколько у МАГАТЭ дивизий есть?" У МАГАТЭ нет никаких войск, там гражданские люди, может, в касках и бронежилетах. Но пороху они не нюхали, оружия не держали, ничего охранять не могут. Я себе просто эту схему не представляю. Передать станцию для чего? Зачем?

В текущем режиме холодной остановки, когда она не производит энергию, станция может находиться практически бесконечно долго. Главное, успевать подвозить дизельное топливо для генераторов, чтобы они обеспечивали потребности самой станции в электроэнергии, чтобы она охлаждалась. Там, насколько я понимаю, ведутся какие-то работы, чтобы закрыть сухое хранилище отработанного ядерного топлива, которое находится на станции. Это такие здоровенные бетонные цилиндры. Их планируют накрыть, чтобы не секло осколками. Херсонская и Запорожская области в текущих границах обеспечены электроэнергией из Крыма. Крым себя электроэнергией обеспечивает на сто процентов, плюс энергомост. Я думаю, что когда наши войска наконец доберутся до Угледара в ДНР, его освободят, то там можно будет уже перетоки электроэнергии из ДНР организовать.

Все разговоры типа "караул, станцию отдадут" – это информационная трескотня. Но Украине Запорожская АЭС прямо кровь из носу нужна. Особенно с учётом того, какой мы ущерб нанесли украинской энергосистеме. Что они могли бы с ней сделать? Деньги там не нужны, топливо туда загружено. В теории, ставь свой персонал, восстанавливай линии электропередачи и запускай все шесть блоков.

Но я себе этого представить не могу. У меня нет ответа на главный вопрос, зачем России отдавать ЗАЭС? Чтобы по ней не прилетало? Тогда давайте ещё что-нибудь отдадим Украине. Мало ли что она может обстрять.

Пока, что касается Украины, она будет сидеть в абсолютной тьме. Текущая цель наших ударов понятна. Но глобально – чем-то эти удары должны закончиться. Может быть, ультиматумом Киеву.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Охота на наши души: Украинские секты объявили русским войну
В прямом эфире: