Анатолий Альтштейн

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор

Можно ли полгода болеть коронавирусом?

В СМИ прошла новость, что в организме жительницы России, полгода болевшей коронавирусом, нашли целых 18 мутаций COVID-19. Разве можно болеть ковидом так долго, удивились многие. Но это действительно возможно при определённых условиях.

У больного с иммунодефицитом коронавирусная инфекция может продолжаться долго. И вирус всё это время обнаруживается, выделяется. Такие вещи возможны.

Но такие вещи могут происходить и с другими вирусными инфекциями – такие случаи описаны. Например, при полиомиелите так бывает. Или бывает так, что человека вакцинируют, и после этого он начинает выделять вирус и выделяет его годами.

Это довольно такая важная проблема в вакцинологии. Когда идёт речь об искоренении инфекции, очень важно, что такие случаи есть, и трудно здесь от вируса избавиться.

Правда, что касается коронавируса, то о его искоренении речь, конечно, не идёт. Тем не менее большого значения для эпидемиологии этот случай не имеет. Это важные, интересные результаты, но думаю, что всё останется, как было.

И то, что внутри одного больного появляются мутанты, – такая вещь вполне возможна. Однако и тут сказать, что это очень изменяет наше представление о вирусе и меняет представление об эпидемиологии, нельзя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это возможно, но…": Вирусолог развенчал сенсацию о 18 мутациях COVID-19

Почти два десятка мутаций: Русские учёные нашли в организме больной уникальный вариант COVID

Вирусолог о формировании иммунитета к COVID-19: Следите за уровнем доходов

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация