Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

Кто считает себя уже спасённым – того отрезать и выбросить

Арест бывшего схиигумена Сергия (Романова), не только извергнутого из сана, но и отлучённого от Церкви, это и его личная, и церковная трагедия? Но как так случилось, что этот человек, в молодости совершивший страшные преступления, смог стать священником? И почему и от кого нашей Церкви необходимо очищение? Об этом рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Нас штормит. Ну и слава Богу. Выташнивает из нас то, что не наше. Вот, например, Сергия. Его не только лишили сана, а вообще извергают из Церкви. То есть он чужой. Чужой. Это кошмар на самом деле.

Вот в чём здесь вопрос. Человек может ошибаться, может делать не то, что нужно. Но упираться он не должен. То есть ошибаться можно, упираться нельзя. Нужно смириться. Не ты главный, не ты начальник.

Я это по себе знаю. Мне кажется иногда, что я знаю лучше. Но я потом понимаю: да не знаю я лучше. Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет. И я не знаю лучше.

Нужно смиряться. Перед Патриархом смиряться нужно. Перед правящим архиереем смиряться нужно. Они не Архангел Гавриил, не Архангел Михаил. Но перед ними смиряться нужно.

И отец Сергий здесь что-то не то сделал. Вообще-то, конечно, он получил хиротонию вопреки всем законам Церкви. Он, может быть, как мученик-варвар, скажем, как Дисмас и Гестас, эти висевшие справа и слева от Господа Иисуса на крестах. Можно любые грехи иметь и потом омыть их кровью, или страданием, или предсмертным покаянием. Всё это можно. Но священником быть убийце нехорошо. И нужно было испытывать, и узнавать, и расследовать твой бэкграунд: а где, что, как. Ой, а у тебя заключение тюремное. А за что, по какой статье? Ах, вот за это. О, брат ты мой, какой же ты будешь священник? Ты будешь приносить бескровную жертву Христу? Нет, так нельзя. Не то что ты хуже всех. Мы хуже тебя. Ты лучше, мы хуже. Но так нельзя.

Короче, надо разбираться Церкви нашей с этим. Это, конечно, кошмар. Прошли лихие 90-е, эти "святые" для некоторых 90-е. Когда всё хорошо, всё можно, всё делаем. Открываем окно, даем 100 долларов гаишнику и нарушаем любые правила. Прошли эти времена. Нужно опять устаканивать, упорядочивать и, так сказать, приводить к некоему законному нормированному бытию нашу жизнь. Да. И наша Церковь тоже чистится.

Мы все по большому счёту, сверху донизу, снизу доверху, недостойны быть в Церкви. Если по канонам. Нас всех нужно гнать из Церкви. Всех. Но мы в Церкви до сих пор. И нас не погнали. А почему? А потому что Церковь есть Церковь кающихся. Сокрушающихся о грехах своих. Церковь спасающихся – это Церковь погибающих, говорит святой Исаак (Сирин). Мы погибаем, и мы в Церкви спасаемся. И нас только поэтому гнать из Церкви нельзя, что мы чувствуем, что мы погибаем. И через Церковь спасаемся.

А кто охамел и считает себя уже спасённым… Тут же разница есть: спасаюсь и спасённый. То есть я спасённый, я уже не спасаюсь, я святой. Вот таких нужно извергать, выгонять нужно. Потому что они совершают нелепое, ненужное. Это большая такая сотериология, учение о Церкви и о спасении. Это и экклезиология, и сотериология, там всё вместе. Как нам жить, чтобы спастись. И если кто-нибудь охамеет и посчитает себя уже спасённым и начальником жизни вместо Иисуса, то его нужно отрезать и отбрасывать.

Так и происходит. К сожалению. С Сергием и с другими. К сожалению, к большому сожалению. Здесь нет радости. Здесь есть только слёзы, слёзы и слёзы. Церковь болезненно живёт. И самоочищается, но это очень больно. Дай Бог ума Патриарху и архиереям. Дай Бог смирения всем верующим. И дай Бог всем горячей молитвы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID