Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Переполненные школы и кадровый голод: что происходит в сфере образования Краснодара перед 1 сентября
Фото: Komsomolskaya Pravda/GLOBALLOOKPRESS
Общество

Переполненные школы и кадровый голод: что происходит в сфере образования Краснодара перед 1 сентября

Самая большая проблема системы среднего образования – это по-прежнему колоссальный миграционный приток.

Меньше трех недель осталось до начала учебного года. "Дистанционка" отложена (пока) в дальний ящик, уроки планируется проводить в классах в традиционном формате. В этих условиях взрослые заняты сборами детей, некоторые еще определяются с выбором школ. Телеканал Царьград узнал о состоянии образовательной системы Краснодара накануне 1 сентября и том, в каких условиях будут проходить занятия.

Сколько детей пойдут в школы

Общеобразовательные учреждения города в этот раз примут около 164 тысяч детей. В сравнении с прошлым годом число учеников выросло на 13 тысяч. Из них порядка пяти-шести тысяч - первоклассники. За оставшееся время до старта учебного процесса цифра может подрасти.

О том, много это или мало, можно судить по загруженности пяти новых школ, которые 1 сентября впервые откроют свои двери. Речь об учебных заведениях в поселке Новознаменском, в микрорайонах Гидростроителей и Юбилейном, а также на ул. Конгрессной. В общей сложности они рассчитаны на 5 100 мест.

По словам директора департамента образования администрации Краснодара Алексея Некрасова, в них уже заняты все парты. Кроме того, в школе №94 на ул. Тепличной, допустимая вместимость которой составляет 1,1 тысячу мест, уже учатся порядка 3,9 тысяч детей в две смены. Этот показатель в 3,5 раза превышает норму.

Ситуация с педагогами

Нагрузку на сферу оказывает стремительный прирост населения. Для обеспечения учебного процесса в городе идет активный набор кадров. В частности, пополнение педагогического состава организовано за счет трудовой миграции.

Примечательно, что за год число молодых специалистов возросло на 9%. Доля преподавателей в возрасте сократилась на аналогичное значение. В основном кадровый голод чувствуется в начальных классах, а также среди преподавателей физики и математики.

За три недели до начала учебного года открытыми все еще остаются 219 вакансий. При "недоборе" одних, их будут замещать другие учителя-предметники, то есть дети без знаний не останутся. Также для решения проблемы вести уроки доверят студентам-третьекурсникам, которые обучаются по педагогическим специальностям.

Особенно активным из них по итогам года будут присуждаться гранты в размере 25 и 50 тысяч рублей.

Опять ЁКЛМН. Как в таких условиях обезопасить детей?

В прошлом году в Краснодаре был установлен рекорд - в школе №71 было сразу 32 первых класса. Для литеров не хватало букв - в итоге название классов напоминали модели дроидов из космической саги: 1Ф2, 1У2 и т. п.

Повторится ли история в этот раз, власти умалчивают. По словам Некрасова, сейчас важно цепляться не за громкие цифры, а следить за соблюдением антиковидных правил.

Образовательный процесс организуют по всем санитарным требованиям. У каждого ребенка будет свой стол. В столовых продолжит применяться специальная рассадка. На физкультуре педагоги обеспечат разведение потоков детей из разных групп,

- уточнил глава структурного подразделения администрации.

Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID К 19 августа все школы Кубани должны пройти проверку на готовность начать учебный год в очном режиме