Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Виталий Милонов: В Фонд кино пора позвать Мэла Гибсона
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Общество Шафран Эксклюзив

Виталий Милонов: "В Фонд кино пора позвать Мэла Гибсона"

Кто отвечает за то, чтобы у нас в прокате появились отечественные фильмы – добрые, правильные, несущие наши традиционные ценности? Может быть, у нас и снимать-то их некому? Почему мы утрачиваем собственную культуру и идентичность? В этих вопросах в студии "Первого русского" разбираются Анна Шафран и депутат Виталий Милонов.

Очередная экранизация масштабного романа "Дюна" Фрэнка Герберта триумфально шествует по экранам во всём мире, включая Россию. Сборы в нашей стране только за прошедшие выходные превысили 600 миллионов рублей.

На втором месте голливудский блокбастер про китайского супергероя Шан-Чи. На третьем – американский же мультфильм "Босс-молокосос-2". На четвёртом – по-прежнему американский фильм ужасов "Злое". И на пятом – для разнообразия не американский, а французский мультфильм по мотивам романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней".

Вы спросите, а где же отечественные фильмы? Отвечу – сейчас в прокате идёт фильм "Петровы в гриппе" – экранизация романа Алексея Сальникова. Но по сборам он катастрофически отстаёт и от "Дюны", и от "Шан-Чи", и от, прости Господи, "Босса-молокососа".

Трудно понять, в чём тут дело: в качестве исходного материала или в режиссуре скандального Кирилла Серебренникова, но факт налицо – не хочет наш зритель смотреть наше кино. Точнее, не хочет смотреть вот такое наше кино.

При этом западный кинематограф, как мы знаем, находится под суровейшим давлением актуальной "повесточки". "Дюну", кстати, жестоко раскритиковали за недостаток чернокожих актёров, нехватку сильных женских характеров, а также – внимание! – за отсутствие персонажей с ограниченными возможностями. Критикам нет дела до того, что в оригинальном романе ничего такого не было, а Вселенная "Дюны" – это суровое неофеодальное общество, воссозданное в космическом масштабе. Нет. Должны быть негры, сильные женщины и инвалиды – иначе критики не поймут.

Впрочем, зрители голосуют рублём, а также долларом и фунтом за классику – фильм с чернокожей актрисой в роли английской королевы Анны Болейн провалился в прокате. Потому что политкорректность политкорректностью, но меру надо знать.

Последний исполнитель роли Джеймса Бонда Дэниел Крейг тоже совершил серьёзное преступление против политкорректности, заявив, что его персонажа не должна играть женщина, как того хотят создатели фильмов о приключениях агента 007.

Почему женщина должна играть Джеймса Бонда, когда должна быть роль не хуже Бонда, но только для актрис? – осмелился спросить он.

Не понимаете вы повесточку, товарищ Крейг, категорически не понимаете! Как бы вас не постигла судьба Джонни Деппа, который из-за скандала с бывшей женой оказался отлучён от съёмок в блокбастерах. Это, конечно, что-то невообразимое – актёра за плохое поведение в семье выгнали из фильма "Фантастические твари", где он играл главного отрицательного персонажа! Это практически то же самое, что быть уволенным из гестапо за жестокость. Но абсурдность собственных действий никогда не останавливала продюсеров новой реальности.

Собственно, я рассказываю об этом не для того, чтобы мы пожалели Джонни Деппа или выразили солидарность с Дэниелом Крейгом, – подчеркнула Анна Шафран. – Просто надо понимать, что современная западная массовая культура, носителем которой является кинематограф, – это, в первую очередь, пропаганда вполне конкретной повестки и вполне конкретных ценностей. И эти ценности полностью противоречат традиционным, которые в России, напомню, внесены в Стратегию национальной безопасности!

Почему люди смотрят китчевое кино? 

Подробнее на эту тему в студии "Первого русского" ведущая Анна Шафран поговорила с депутатом Госдумы Виталием Милоновым, расставив правильные акценты.

Анна Шафран: Вы прибыли из Петербурга, а с гостями из нашей Северной столицы принято говорить либо о погоде, либо о культуре. Разговор о погоде мы опустим и будем говорить о культуре. Как вы считаете, почему люди у нас в стране больше предпочитают смотреть американские блокбастеры, фантастику и комиксы, а экранизацию русских писателей, даже современных, они игнорируют?

Виталий Милонов: Точно так же – почему люди едят несъедобную еду? Вернее, даже не еду, а некую субстанцию, которую производят мировые концерны фастфуда. Ведь то, что нам предлагают все известные сети быстрого питания, нельзя назвать продуктами питания. Но, однако, люди под воздействием рекламы, всяких присыпочек, чтобы собачки кушали корм, выбирают именно эту еду, отказываясь от натурального.

Так и с кино. Китчевое кино – безвкусное, с использованием манипулятивных технологий, захватывающее своими глупыми стереотипами и шаблонами, становится более привлекательным. Американцев в этом обвинять нельзя. Они как раз никогда не отказывались ни от цензуры, ни от идеологии. Они – не мы. И они прекрасно понимают, что кино – это очень эффективный институт коммуникаций для продвижения своих ценностей.

– Это инструмент пропаганды.

– Да, это пропаганда, это аккуратное навязывание ценностей. Я приведу вам один пример. Человек, выросший на этом общемировом "дошираке" из западных фильмов, как он, к примеру, относится к странам арабского мира? Он выучил, что арабский мир – это террористы. У каждого из них прямо с роддома надет пояс шахида, а главная их задача – отрезать христианам головы.

Это такое клише, которое активно продвигается на Западе, потому что любые авантюры с Ближним Востоком должны оправдываться перед собственными налогоплательщиками. Что-то случилось, что-то взорвалось, кто виноват? Террористы.

Сейчас к террористам-арабам присоединились люди в ушанках, а теперь ещё и Петров с Бошировым, русские гэрэушники, которые тоже во всём виноваты – и в украинских бедах, и в американских. Даже BLM последнее время чихает тоже из-за русских.

А у нас что в кино, посмотрите! Конечно, есть прекрасные фильмы, которые мне очень нравятся. Но у нас фильмы получаются либо интересные, либо идеологически правильные. Найти то, что будет и правильно, и интересно, можно, но очень тяжело.

Я люблю военные триллеры. С удовольствием смотрю американские фильмы, причём в Голливуде есть те, кто снимает картины достаточно вдумчиво, "Совокупность лжи", к примеру, которая является антипропагандой американской действительности, антицереушный фильм такой.

А у нас есть проблема, называется она Фонд кино. И большинство фильмов, которые финансирует Фонд кино, вообще никому не нужны. Их никто не смотрит. Видимо, какой-то неправильный критерий отбора у этого фонда.

Порождения либеральной ехидны снимают для народа "клюкву"

– А почему так получается? Фонд кино – структура, аффилированная с Министерством культуры.

– А Кирилл Серебренников с каким министерством аффилирован? И вся эта шатия-братия – богомоловы и прочие?

– Получается, что у нас в тело государства проросли корнями какие-то странные субъекты, которые творят то, что приводит к полному отсутствию какой-либо культуры, какой-либо здравой мысли, которая могла бы что-то доброе и вечное посеять в головах людей.

– Какое вечное? Они не являются носителями вечных ценностей. Они – порождение какой-то либеральной ехидны. У нас они либо показывают дикий антигуманный эксперимент, как это делает Кирилл Серебренников, либо снимают какую-то "клюкву", которую смотреть сложновато.

Например, я посмотрел фильм "Турист". Понимаю, что эта картина очень малобюджетная, но мне она понравилась, потому что люди снимали скромно и в то же время искренне. А посмотришь некоторые новинки – и волосы дыбом встают. Ну, надо же сверяться с некоторыми камертонами. Язык проповеди никому не понятен, если он построен таким образом, что от него спать хочется. Кто будет слушать эту проповедь? Я, конечно, понимаю, что гомилетику никто из наших режиссёров не учил.

Хочу напомнить, я хоть и ругаюсь с вашим любимым Никитой Михалковым, но он ведь интересные фильмы делает. Да, конечно, у либералов тут же подрывается от любой его картины: вот он выпускает фильм, и сразу у либералов взрыв, мозга – не мозга, неважно. Но он интересно это делает. Так давайте мы будем продолжать эту традицию – подавать хорошие, правильные вещи в интересном исполнении.

– Вряд  ли с нами может кто-то поспорить, когда мы говорим "давайте делать". Так давайте! Вопрос – почему не получается?

– Они не хотят этого делать, у них другие ценности.

– Они – это кто?

– Вся эта либеральная мразота, которая там засела. Они там корни пустили, они там живут, они у себя в доме, они друг друга 200 лет знают, все давно переженились, переплелись. Знаете, как в банке со змеями. 

Вот этот ров со змеями из актива Минкульта, они там сидят. И даже если что-то и выдавят из себя, то мне это напоминает улыбку, которую делала девочка из семейки Адамс, когда ей сказали: "Ну улыбнись ты хоть раз", и она выдавила из себя гримасу. Вот это то же самое – как патриотический фильм, который снимет какой-нибудь Кирилл Серебренников. Ну, не может он такой фильм снять. А если и снимет – это будет "хоть стой, хоть падай", а вернее – "хоть святых выноси".

Нам необходимо обновление нашей кинотусовки. У нас есть хорошие режиссёры, очень много молодой поросли, неплохой, кстати. Но которой не дают пробиться, потому что если ты не гомосексуалист, не либерал, не тайный сторонник Лёши Навального, тебя будут считать ставленником "кровавой гэбни", провокатором и уж точно бесталанным человеком.

Давайте позовём снимать к нам Мэла Гибсона!

Я считаю, что нужно обновить Фонд кино, позвать туда нормальных людей, в том числе и с Запада. Давайте Мэла Гибсона позовём. В Фонд кино пора позвать Мэла Гибсона! А почему нет? Его же зажали на Западе, фильмы удалили из всех онлайн-библиотек. Честно скажу, я понимаю, что "Страсти Христовы" – это чисто западный подход к физическим страданиям Христа в Страстную седмицу. Но мне нравится этот фильм. Да, он показывает взгляд западного христианина, но это – взгляд христианина.

А вы попробуйте этот фильм найти в известных библиотеках. Его нет нигде. Надо Мэла Гибсона к нам позвать, пусть он вдохнёт новую жизнь. Надо сделать так, чтобы все талантливые, правильно мыслящие режиссёры знали то место, где будет новый русский "Русовуд".

– Вы сейчас плавно подводите к мысли, что Россия в изменяющемся геополитическом пространстве должна взять на себя роль лидера в консервативной повестке и собрать под своим омофором все здоровые силы. Но если говорить про механизм этого мероприятия… Вы сказали – разогнать. Я, перебирая варианты, задаюсь вопросом: а можно ли сделать в существующих условиях, когда, как ни крути, выходит одно и то же. Может быть, тогда надо расформировать Министерство культуры и создать вместо него нечто новое? Как преодолеть эту ситуацию?

– К сожалению, у нас пришли эти дурно пахнущие люди с вытянутыми коленками на тренировочных штанах и стали деидеологизировать наш Минкульт. У нас в Министерстве культуры, да и не только там, но и в Министерстве образования, утрачена идеология. Никто из нас не может посмотреть базовые принципы политики России в сфере культуры. Да, вам дадут какую-то белиберду, но где там идеология? Где ценности, которые несёт культура? Ведь культура – это послание обществу. И каждый художник несёт ответственность за своё послание – что он говорит, что он поддерживает, какие песни он хочет воспевать.

Традиционные ценности? Да кофе-шопы с квартирниками взорвутся негодованием

– Получается, что у нас чиновники боятся поддержать то, что надо поддерживать. Документы же существуют, у нас есть Стратегия национальной безопасности, где целый раздел посвящён защите традиционных духовно-нравственных ценностей. Вот она, генеральная линия, опирайтесь на неё. Но документ есть, министерство есть, чиновники есть, а на деле ничего не получается.

– Если они будут поддерживать ценности большинства жителей нашей страны, то эти люди окажутся под острой шпилькой критики со стороны либеральствующей интеллигенции. Московские кофе-шопы, квартирники Нового и Старого Арбата взорвутся негодованием. А ещё с Запада санкции могут прилететь, не дай Бог.

Ради того, чтобы попасть в какие-нибудь Канны, мы готовы так измазать свою страну, так её оболгать, так криво её представить, только бы этим толстеющим педофилам, заседающим в Каннах, понравиться. Мы готовы ради этого изменить собственной стране. Вот в этом беда.

И нет идеологического наполнения. Сейчас, слава Богу, президент сказал, что идеология должна быть, воспитание должно быть. Министерство образования должно вернуть образовательный процесс в школы, иначе нам не для кого будет снимать фильмы. Ещё пару десятков лет той политики этого абсолютно безликого образования, и нам не для кого будет снимать эти фильмы.

Потому что школа не воспитывает в человеке ценности. Они считают, что главное – это сдать ЕГЭ на 100 баллов. А тем, кто высказывает сомнения и говорит, что неплохо было бы и о душе подумать, о совести, отвечают: "Ах вы немытые мракобесы, вы против образования".

– А как же так получается, что большинство жителей нашей страны прекрасно понимают, что происходит. Они очень не согласны с той политикой, которая у нас в образовании проводится, они разделяют те тезисы, о которых вы сейчас говорили, и хотели бы перемен в сторону качественного, классического образования. А с другой стороны, есть чиновники, которых никто не выбирал. И они с высокой колокольни поплёвывают вниз и проводят свою политику.

– Вы это вежливо сказали – поплёвывают. Скажем, чиновники Министерства здравоохранения плевать хотели на все наши ценности. Мне один такой чиновник пишет:

Мы не поддерживаем ваш законопроект, поскольку считаем, что пол определяется не геномом человека, а его психологическим отношением к собственному гендеру.

И это заявляет чиновник Минздрава России. У них на логотипе всё ещё присутствует византийский орёл. Я думаю, что им уже нужно шестицветную какую-нибудь звёздочку повесить, и пусть она развевается, как радужный флаг у американского посольства.

Чиновники – лишь прикрытие, за ними выступает хорошо вооружённый, сплочённый враг, который понял, что пушками нас не взять, а нужно брать по-другому – моральным разложением, развратом, пошлостью, деидеологизацией, навязыванием своих ценностей. И если мы этому врагу не противопоставим нашу нормальную русскую культуру, имея в виду русский суперэтнос, свою фундаментальную державную идею, то мы можем утратить страну.

Вопрос к режиссёрам и прокатчикам: где русское кино?

Завершая программу, Анна Шафран спросила, знают ли зрители, сколько фильмов от России входит в этом году в длинный список для выдвижения на американскую премию "Оскар" в качестве лучшего иностранного фильма? Сто десять! Все они прошли в прокате. При этом вспомнить десяток отечественных фильмов этого года, которые заслуживают хотя бы просто упоминания, не говоря уж о том, чтобы куда-то баллотироваться, крайне сложно.

Кстати, в советские времена американский оскаровский комитет любил иногда показать фигу Белому дому – дать премию фильму из СССР. Так получила статуэтку картина "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Сейчас и оскаровский комитет куда более подчинён американской Демократической партии, да и картин того уровня, на котором снимал Меньшов, на горизонте не обнаруживается.

Хотя, безусловно, я могу ошибаться, более того, я была бы очень рада ошибаться, и, возможно, такие фильмы есть, просто они не доходят до широкого зрителя. И тогда у меня уже возникают вопросы не к режиссёрам и сценаристам, а к прокатчикам, да и вообще – к тем, кто отвечает за то, чтобы хорошие, добрые и правильные отечественные фильмы были представлены в культурном поле нашей страны наряду с Голливудом. Где наше кино? Где оно?

Чужое кино – это не просто чужая культура. Это чужая пропаганда. Нельзя её недооценивать. Бюджет Пентагона более 700 миллиардов долларов – это в несколько раз больше, чем весь бюджет России. И американские военные тратят эти огромные деньги не только на закупку оружия и содержание военных баз по всему миру, но и на пропаганду – в том числе и в голливудских фильмах.

Страна, не желающая кормить свою армию, – будет кормить чужую. Эту непреложную истину мы, кажется, худо-бедно усвоили. Но страна, игнорирующая развитие собственной культуры, будет не просто кормить чужих культуртрегеров. Она утратит собственное культурное лицо, собственную идентичность, и от этого – один шаг до полной утраты суверенитета. Армии просто нечего будет защищать.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Побор - европейский, зарплаты - российские. Системные либералы выступили с новой инициативой
В прямом эфире: