Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Варварин день. Великомученица Варвара Илиопольская. Церковный календарь на 17 декабря
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Варварин день". Великомученица Варвара Илиопольская. Церковный календарь на 17 декабря

17 декабря (4 декабря по старому стилю — церковному юлианскому календарю). Четверг 28-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. На трапезе благословляется постная пища с рыбой. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 14 известных поимённо святых.

Великомученица Варвара и мученица Иулиания Илиопольские. Одна из самых почитаемых раннехристианских святых и её сострадалица, пострадавшие за христианскую веру около 306 года от Рождества Христова. Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском в семье знатного язычника. Из-за удивительной красоты дочери, чтобы скрыть её от посторонних глаз, отец запер Варвару в башне.

Именно в период заточения святая Варвара пришла к мысли о наличии единого Создателя. И когда отец решил выдать Варвару замуж и разрешил ей выходить из башни, она познакомилась с христианами и приняла Крещение. Узнав об этом, обезумевший от гнева отец подверг родную дочь изуверским пыткам. А когда святая Варвара решительно отказалась отречься от Христа, лично обезглавил мученицу.

Подробнее об этой трагической истории, а также о посмертном почитании великомученицы Варвары, в честь которой названа одна из улиц центра Москвы — Варварка, вы можете узнать из нашего материала "Мужество верности вере", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Преподобный Иоанн Дамаскин. Величайший православный святой VIII века от Рождества Христова, крупнейший христианский богослов тех времён, автор многих сочинений, в том числе в защиту православного иконопочитания, которое в те годы подвергалось гонениям со стороны еретиков-иконоборцев, отвергавших православное учение о необходимости почитания икон, а также мощей святых.

В числе сочинений преподобного Иоанна Дамаскина — "Источник знания". Этот фундаментальный труд состоит из философского ("Диалектика"), обличительного ("О ересях") и догматического ("Точное изложение православной веры") разделов. Также широко известны "Три слова в защиту иконопочитания" и сочинения против других еретиков: несториан, монофизитов, монофелитов, манихеев и даже мусульман, учение которых отец Дамаскин считал еретическим уклонением от христианства. Каждому верующему человеку стоит прочесть пространное Житие преподобного Иоанна Дамаскина, а также постараться ознакомиться с его богословскими трудами, многие из которых переведены на русский язык.

Преподобный Иоанн Дамаскин. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Иоанн Поливотский. Старший современник преподобного Иоанна Дамаскина, также защищавший православное иконопочитание от нападок еретиков-иконоборцев. В том числе от нечестивого императора-еретика Льва Исаврянина, царствовавшего в Ромейском царстве (Византийской империи) в 717-741 годах от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Поливотский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский. Один из величайших русских святых второй половины XV — начала XVI столетия. Постриженик Валаамской обители, затем архимандрит московского Чудова монастыря, а с 1484 года от Рождества Христова — архиепископ Новгородский.

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геннадий был ревностным борцом за чистоту православной веры, вместе с преподобным Иосифом Волоцким вёл непримиримую борьбу против ереси жидовствующих, попытавшихся совместить Православие, иудаизм и протестантизм. Последнее было крайне выгодно Западу в его деле ослабления стремительно укреплявшейся Московской Руси.

Также владыка Геннадий очень многое сделал для христианского просвещения Земли Русской, собрал все книги Священного Писания в единую "Геннадиевскую Библию", составил уставное указание о литургическом почитании русских святых. В 1505 году от Рождества Христова святитель мирно отошёл ко Господу.

* * *

Священномученики Алексий Сабуров, Иоанн Пьянков, Александр Посохин и Николай Яхонтов, пресвитеры, Василий Кашин, диакон, и с ним 10 мучеников (1918), священномученик Димитрий Неведомский, пресвитер, преподобномученица Анастасия Титова, послушница, мученицы Екатерина Арская и Кира Оболенская (1937). Все эти святые страдальцы в священническом и диаконском санах, послушница и мирянки приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой "Страж подмосковной жемчужины". Преподобный Савва Сторожевский. Церковный календарь на 16 декабря "Чудеса ветхозаветного предсказателя". Пророк Аввакум. Церковный календарь на 15 декабря "Дающему воздастся". Праведный Филарет Милостивый. Церковный календарь на 14 декабря
Загрузка...
Загрузка...

Блокпосты и чистка унитазов дистанционно: Первый день локдауна. Что происходит
В прямом эфире: