Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Титова не поняли: Эксперты подвергли критике альтернативную пенсионную модель
Борис Титов. Фото: www.globallookpress.com
Общество

Титова не поняли: Эксперты подвергли критике альтернативную пенсионную модель

Идея смены пенсионной модели, основанной на понятии пенсионного возраста, предложенная бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и его соратниками по Столыпинскому клубу, вызвала широкое обсуждение в экспертном сообществе

На фоне принятого правительством решения о повышении срока выхода на пенсию, потенциальный уход от системы, базирующейся на этом понятии, выглядит смело, но требует дополнительных пояснений, признали эксперты. Тем не менее, коллеги бизнес-омбудсмена по «Деловой России» указали Царьграду, что рассматривать идею Бориса Титова следует комплексно, а не вырывать из пакета пенсионных мер одну, придавая ей резонансное звучание.

Напомним, до 24 августа Государственная дума собирает поправки ко второму чтению законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве, предполагающего поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 года до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Предполагается, что данная мера позволит к 2024 году выйти на средний уровень пенсионного обеспечения в 20 тысяч рублей в месяц, что на 35% выше показателя 2018 года.

Фото: www.globallookpress.com

Пенсионные корректировки не нравятся президенту России Владимиру Путину так же, как и всем гражданам, но если ничего не менять, «пенсионная система в будущем может лопнуть», заявил президент.

«Пакет» Титова

Со своим пакетом предложений выступил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Его идея: в качестве альтернативы системе, основанной на достижении пенсионного возраста, ввести минимальный трудовой стаж.

Пенсионного возраста быть вообще не должно, - сказал бизнес-омбудсмен в интервью «Интерфаксу». - Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа».

Причем для каждой профессии стаж выработки предполагается свой: как говорится: «кесарю - кесарево…».

Как отметила в беседе с Царьградом директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович, главной идеей, предложенной Титовым, в рамках которой следует рассматривать остальные тезисы, является предложение отказаться от «порочной» балльной системы начисления пенсий. Как сказал сам бизнес-омбудсмен, «она, к сожалению, означает, что вы вообще не знаете, сколько вам заплатят через 30 лет, а цена балла будет такой, какую назначит государство» (цитата по ТАСС).

Как отметил в беседе с Царьградом замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, «просто так что-то менять в пенсионной системе каждые несколько лет – самое плохое, что может быть». По его словам, для смены существующей системы необходимо указать на ее дефекты, которые перевешивают минусы пенсионных рокировок.

Каждый человек может зарегистрироваться на сайте Пенсионного Фонда, ознакомиться с количеством начисленных пенсионных коэффициентов и умножить этот показатель на стоимость каждого»,

- сказал эксперт.

При этом, согласно законодательству, стоимость пенсионного коэффициента должна ежегодно расти не менее, чем на индекс потребительских цен, пояснил Горлин. Поэтому величину росту показателя можно предположить, исходя из прогнозной инфляции. Таким образом, как минимум покупательская способность пенсий сохраняется, подчеркнул эксперт.

Если экономика будет расти более высокими темпами, то значит, появится возможность для увеличения пенсий в размерах больше, чем индекс потребительских цен, - рассуждает экономист. – Но какой бы ни была формула, во всех случаях рост пенсий будет зависеть от устойчивости экономического роста в стране».

Рынок стажа

По словам Алехнович, во избежание искаженных оценок, в отрыве от «большого пакета» по реформированию пенсионной системы, предложенной Титовым, рассматривать инициативы не следует. А такими оценками уже пестрят соцсети, где испуганные перманентными пенсионными решениями граждане делятся своим беспокойством.

Самой любопытной идеей, которую обсуждают и граждане, и эксперты, является попытка «торговать стажем».

У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается»,

– сказал бизнес-омбудсмен.

Таким образом, каждый в России сможет досрочно выйти на пенсию, если ему этого хочется.

Фото: www.globallookpress.com

Титов также отметил, что сегодня 30 млн человек по разным причинам не могут доказать свой стаж. Дело не только в теневом трудоустройстве, но и в коренном изменении рынка труда, пояснил он. 

Представитель какой-нибудь свободной профессии может заработать миллион и жить на него весь год, а потом испытывать финансовые трудности. Такие люди, с одной стороны, не могут претендовать на серьезную пенсию от государства, а с другой, будучи неплательщиками, подрывают солидарную пенсионную систему»,

- цитируем бизнес-омбудсмена по ТАСС.

Кроме того, необходимо изъять Пенсионный фонд из управления Минфином и отказаться от накопительной части. Также Титов в рамках «пенсионного пакета» вновь заявил о необходимости снижения ставки платежей в страховые фонды. Ставкой мы половину нашей экономики загнали в тень»,

- уточнил Титов, добавив, что ставка должна быть снижена с 30% до 14%.

Стаж является важным параметром для пенсионной системы, указал Горлин. По его словам, не должно быть так, что человек отработал пять лет и имел право на пенсию. «С 2015 года ежегодно стаж увеличивается, сейчас это 8 лет, к 2024 -2025 году это будет 15 лет, но и этого недостаточно, - сказал эксперт. – Этого не выдержит ни одна пенсионная система». Тем не менее, одним стажем комплекс пенсионных коэффициентов не ограничивается, отметил экономист. Совокупность показателей позволяет оценить его вклад в солидарную пенсионную систему. «Количество пенсионных коэффициентов отражает одновременно и стаж, и объем взносов, которые за человека выплачивает его работодатель», - пояснил собеседник Царьграда.

«У человека может быть относительно высокий стаж при маленькой зарплате, но его вклад в пенсионную систему меньше относительно гражданина с более низким стажем и более высокой заработной платой», - рассуждает Горлин. Одно лишь понятие стажа не может быть определяющим в пенсионной системе.

«Сейчас работают три фактора: и возраст, и стаж, и количество пенсионных коэффициентов, - напомнил экономист. - Это необходимые условия, но каждое из них по отдельности не является достаточным».

Нужны подробности

По словам Титова, соответствующие предложения Институт экономики роста имени Столыпина направил в правительство, профсоюзам и другим заинтересованным сторонам. Первые отзывы экспертов, растиражированные в СМИ, в целом, скептичны, хотя нашлись и те, кто назвал возможным отказ от пенсионного возраста.

По мнению первой группы экономистов, предложенная идея противоречит самому смыслу пенсионного обеспечения, а возможность покупки пенсии кажется специалистам кощунственной. А по оценкам их оппонентов, базироваться на стаже вместо возраста возможно, если внедрить электронные трудовые книжки.

Для того, чтобы оценить инициативы бизнес-омбудсмена, необходимо ознакомиться с подробным альтернативным механизмом расчета пенсий, отметил Горлин.

Проще всего сказать, что пенсия будет составлять 40% от зарплаты, но надо учитывать объем ресурсов существующей системы»,

- заключил экономист. Не стоит забывать об ограничении, что пенсионная система должна быть финансово сбалансированной и устойчивой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Работать будем до 100: Пенсионная реформа от омбудсмена вызвала неоднозначную реакцию Новая либеральная провокация: Почему вложения пенсионных денег в стартапы - мошенничество COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Коммунисты и либералы обвинили Патриарха в пенсионной реформе
Загрузка...