Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страшнее дефолта: Центробанк не знает, куда девать валюту
Фото: Photobank.kiev/Shutterstock.com
Экономика

Страшнее дефолта: Центробанк не знает, куда девать валюту

Несмотря на колоссальный профицит счёта текущих операций, складывается впечатление, что Центральный банк попросту не знает, что делать с таким большим притоком иностранной валюты. Главный финансовый регулятор не нашёл ничего лучше, чем начать ослаблять ограничения, введённые ранее. А между тем нужно понимать: переизбыток валюты ничуть не лучше, чем её недостаток. В этой связи обращает на себя внимание здравая инициатива Минпромторга о внедрении льготной программы субсидирования критически важного импорта. Переизбыток евродолларов следует использовать в целях развития национального хозяйства, пока есть такая возможность.

Последние данные, опубликованные официальными статистическими органами, свидетельствуют о большом профиците внешней торговли. Счёт текущих операций на сегодняшний день положительный, Россия буквально полна иностранной валюты, несмотря на то что Вашингтон и Брюссель поставили своей целью лишение нашей страны долларов и евро. Впрочем, радоваться этому не стоит. Недостаток валюты – это большая проблема. Однако не меньшей является её переизбыток. Для сохранения макрофинансовой и макроэкономической стабильности нужен рациональный и взвешенный подход. Однако, судя по действиям Центрального банка, его попросту нет.

Нет времени объяснять, снимай ограничения

ЦБ не знает, что делать с переизбытком американских и европейских денег, а потому не находит ничего лучше, кроме как ослабить валютные ограничения. Например, повышает лимит валютных пересылок за границу с 10 до 50 тысяч долларов для физических лиц и отменяет обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортёров, снижает объём обязательной продажи для сырьевых отраслей с 80% до 50%. Хорошо, что пока ещё Эльвира Сахипзадовна не додумалась разрешить вывод капиталов за рубеж, в офшорные юрисдикции. С таким непоследовательным курсом можно ожидать чего угодно…

Подсказку главному финансовому регулятору России неожиданно дало Министерство промышленности и торговли во главе с Денисом Мантуровым. Ведомство инициировало льготную программу субсидирования критически важного импорта по схеме "30% от ключевой ставки + 3% (коммерческим банкам за риск)". То есть компании, занимающиеся закупкой важнейшей продукции за границей, будут получать кредит под 7,2% при нынешней ключевой ставке в 14%. Государство возьмёт на себя субсидирование 70% от ставки рефинансирования. Срок кредитования – 12 месяцев на оперативные потребности, 36 месяцев – на инвестиционные.

Как и у всего, у предложения Минпромторга есть изъяны. Правда, виновато в них отнюдь не министерство. Во-первых, бич нашего государства – бюрократия и волокита. Все решения проходят огромное количество согласований и пересогласований, отсутствует столь необходимая в нынешних тяжёлых условиях динамика. Давно пора снимать препоны и давать ведомствам проявлять себя. Во-вторых, кредитование планируется рублёвое. Это создаёт лишние проблемы для фирм. Лучше выдавать кредиты в иностранной валюте. Тогда и издержки предприятий будут ниже, и время сэкономят. В-третьих, речь пока идёт только о закупке импортного оборудования. Однако наши потребности только им не ограничиваются. Нужны зарубежные технологии, нужен наём специалистов – это даже поважнее оборудования.

Что с того?

Увы, пока что можно дать предварительный неутешительный прогноз: здравая идея Минпромторга увязнет в тине согласований с Министерством экономического развития и Министерством финансов. Как известно, Антон Силуанов вообще отличается тем, что не любит тратить деньги на полезные для экономики вещи. Правда, возвращать долги американцам, заблокировавшим наши золотовалютные резервы, он почему-то любит. Вероятно, это какая-то специфика либерально-монетаристского мировоззрения. Однако хорошее во всей этой истории тоже есть: всё-таки в кабмине раздаётся голос разума, отвергающий пассивную политику Центрального банка в валютном вопросе.

Первый русский телеканал Царьград писал ранее о том, что без наращивания критического импорта невозможно полоноценное импортозамещение. Свидетельство тому – сама отечественная история. Знаете ли вы, как появились Луганск и Донецк? Луганск до 1882 года назывался Луганским заводом и возник он благодаря шотландскому инженеру Карлу Гайскону, занимавшемуся обнаружением в этих местах руды и угля. Донецк был основан валлийским промышленником Джоном Хьюзом. Да и наши крупнейшие предприятия имеют зачастую "импортное" происхождение: "КамАЗ" создавали при участии американской фирмы "Свинделл – Дресслер", французского "Рено", немецкого "Либхерр", "АвтоВАЗ" – с помощью итальянского Fiat. Ничего постыдного в этом нет и быть не может. Это результат грамотно продуманной стратегии привлечения иностранных технологий. То, чем нужно заниматься сегодня нашему правительству.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Хватит трёх букв. Батька показал пример России: Вот как надо говорить с обнаглевшими западными "партнёрами". При чём тут русский "Орешник"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь