Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смерти нет. Троицкая родительская суббота. Церковный календарь на 19 июня
Фото: Global Look Press
Православный календарь

"Смерти нет". Троицкая родительская суббота. Церковный календарь на 19 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

19 июня (6 июня по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 7-й седмицы по Пасхе (седьмой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается Троицкая родительская суббота и память множества христианских святых, 14 из которых известны по именам. В Русской Церкви совершается память девяти святых разных стран и эпох и празднование в честь одной святыни – Пименовской иконы Божией Матери. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Троицкая родительская суббота. Один из самых главных поминальных дней в Православной Церкви (наряду с Радоницей и Димитриевской родительской субботой), совершаемых в канун великого двунадесятого праздника Троицы – Пятидесятницы. Троицкую субботу издревле также именуют "Вселенской", поскольку именно в этот день совершается "вселенское" заупокойное поминовение всех от века усопших православных христиан.

В этот день верующие традиционно посещают могилы почивших родных и близких, а также устраивают поминальные трапезы. Во всех церквях в канун Троицкой субботы служат заупокойные Всенощные – парастасы, а в сам этот день – панихиды и литии. Подробнее об одном из подобных дней – Димитриевской родительской субботе – вы можете прочесть в нашем материале "Смерти нет", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко). Православный календарь на 19 июня

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVE.RU

Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко). Наследник последних старцев дореволюционной Оптиной пустыни, будущий отец Рафаил (Шейченко) молодым солдатом, вернувшимся с фронта Первой мировой, пришёл в эту легендарную обитель, где вскоре принял монашеский постриг. В 1930 году в Козельске, у стен уже закрытой Оптиной пустыни произошли крестьянские волнения. Вскоре по этому делу были арестованы несколько бывших насельников монастыря. В том числе и молодой архидиакон Рафаил. Его обвинили и в организации беспорядков, и в контрреволюционной агитации, и даже в великорусском шовинизме. Несмотря на то, что сам он был коренным малороссом.

Отца Рафаила освободили только в 1943 году. Вскоре он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем Благовещенской церкви города Козельска. Но его страдания не закончились: в 1949-м он был вновь арестован. По доносу. Уже в лагере отец Рафаил получил покаянное письмо от его автора. На которое ответил самыми тёплыми словами, сказав, что давно простил доносчика.

Освобождён был батюшка в 1955 году. И хотя сил на священническое служение у него почти не оставалось, он ещё два года ревностно продолжал совершать богослужения, вплоть до своей кончины. Несмотря на начинавшиеся хрущёвские гонения на Церковь, сотни людей пришли проводить любимого батюшку. И сегодня, когда его мощи обретены и пребывают в Преображенском храме Оптиной пустыни, к ним прибегают с молитвами и просьбами многие паломники.

* * *

Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец. Этот русский святой XII столетия прославился своим даром прозорливости и прижизненных чудотворений, строгой аскетической монашеской жизнью, проповедью среди жителей Новгородской Руси, где в те времена было ещё немало язычников. А также тем, что близ Великого Новгорода, в так называемых "хутынских" местах основал Спасо-Преображенский монастырь, после кончины святого Варлаама также получивший наименование Варлаамо-Хутынского.

Преподобный Варлаам совершал непрестанные молитвы, соблюдал строжайший пост, лично пахал землю и рубил лес, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст". Известно поучение преподобного, которое он оставил в качестве завещания своим ученикам и духовным чадам в 1192 году от Рождества Христова, незадолго до своей блаженной кончины:

Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте её. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра...

* * *

Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский. Несложно догадаться, что этот святой прославился своими монашескими подвигами в Египте. Действительно, преподобный Виссарион был родом из этих южных мест христианской ойкумены. В юности он посетил Иерусалим и Иорданскую пустыню, где принял решение избрать иноческое служение. Монашеский постриг будущий старец принял уже в родных краях, став учеником и духовным чадом другого великого египетского святого – преподобного Исидора Пелусиота. Святой Виссарион прожил долгую жизнь, прославившись глубочайшим смирением, строгим постом, безмолвием. Был случай, когда старец без еды и сна 40 дней и ночей простоял в глубокой молитве. Преподобный отошёл ко Господу во второй половине V века от Рождества Христова.

Преподобный Иларион Новый, Далматский, исповедник. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Иларион Новый, Далматский, исповедник. Святой IX века от Рождества Христова, схимник Далматской обители, ученик и духовное чадо преподобного Григория Декаполита. С молодых лет святой Иларион выбрал монашескую жизнь, приняв постриг в честь преподобного Илариона Великого, он во всём стремился подражать подвигам этого величайшего подвижника IV века. В годы, когда отца Илариона избрали игуменом Далматского монастыря, в Империи Ромеев (Византии) распространилась ересь иконоборчества (напомним, иконоборцы отвергали почитание святых образов и мощей, считая его "языческим"). Преподобный Иларион смело обличил в ереси императора-иконоборца Льва Армянина, за что был подвергнут заключению и истязаниям. Долгие годы старец провёл в заключении и ссылках, пережив нескольких императоров-еретиков. После воцарения святой императрицы Феодоры преподобный Иларион Новый смог вернуться в родную Далматскую обитель, игуменом которой провёл последние 3 года земной жизни и мирно отошёл ко Господу в 845 году от Рождества Христова.

Преподобномученицы Архелая, Фекла и Сосанна. Эти святые девы приняли смерть за Христа в годы жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана. Молодые монахини, они были вынуждены бежать в провинцию Кампания из монастыря, находившегося под Римом, переодевшись в мужскую одежду. Получив дар исцеления, они врачевали местных жителей, но в один из дней их раскрыли, подвергли мучениям и, убедившись, что святые страдалицы никогда не предадут Христа, обезглавили в 293 году от Рождества Христова.

Святитель Иона, епископ Великопермский. Этот святой был преемником и продолжателем просветительских дел святителя Питирима, епископа Пермского, которого в 1455 году убили язычники. Святой Иона обратил ко Христу многих жителей Пермской земли, бесстрашно путешествуя по самым глухим её местам. В 1470 году святитель преставился ко Господу.

Преподобный Паисий Угличский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Паисий Угличский. Младший современник святителя Ионы Великопермского, отец Паисий был также учеником преподобного Макария Калязинского, о котором более подробно было рассказано в Православном календаре от 8 июня. 11-летним отроком будущий святой начал свои монашеские подвиги. Молодой монах прославился своей глубокой молитвенностью, смирением и знанием духовных книг. В 1476 году, по указанию князя Андрея Васильевича, отец Паисий основал близ Углича Покровский монастырь, где стал игуменом и прожил до глубокой старости. В 1504 году преподобный Паисий Угличский блаженно почил во Господе.

Преподобный Иона Климецкий. Этот святой, в свою очередь, был младшим современником преподобного Паисия Угличского. Отец Иона, в миру – Иоанн, пообещал посвятить себя Богу в момент, когда его застала страшная буря на Онежском озере. В этот момент он услышал Глас Господень и чудесным образом спасся. После этого он принял монашеский постриг и по обету, данному Господу, основал Троицкий Климецкий монастырь. Старец отказался от сана игумена и вплоть до своей смерти в 1534 году оставался в обители простым монахом.

Пименовская икона Пресвятой Богородицы. Фото: www.pravoslavie.ru

Пименовская икона Пресвятой Богородицы. По преданию, этот святой образ был привезён в Москву из Константинополя современником преподобного Сергия Радонежского митрополитом Киевским и всея Руси Пименом в 80-х годах XIV века. Долгие годы эта икона находилась в храмах Московского Кремля. В настоящее время чудотворный образ хранится в Третьяковской галерее.

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой "Старец, отдавший жизнь за веру". Священномученик Дорофей Тирский. Церковный календарь на 18 июня "Наследник Сергия Радонежского". Преподобный Мефодий Пешношский. Церковный календарь на 17 июня "Святой защитник детей". Благоверный Царевич Димитрий Угличский. Церковный календарь на 16 июня
Загрузка...
Загрузка...