Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Штрафом не отделаются. За незаконную вырубку леса предложили изымать технику
Фото: Denis Churin / Shutterstock
Экономика

Штрафом не отделаются. За незаконную вырубку леса предложили изымать технику

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило правки в КоАП с целью ужесточить наказание для незаконных вырубщиков леса. Теперь, помимо крупных штрафов, чёрным лесорубам придётся расплатиться перед государством лесозаготовительной техникой. Такой подход призван лишить преступников материально-технической базы. Однако для окончательного разгрома "древесной мафии" нужны ещё более жёсткие меры.

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях касательно ужесточения ответственности за незаконную вырубку леса. Помимо штрафов, вырубщикам грозит в отдельных случаях конфискация лесозаготовительной техники. Прежние меры по борьбе с уничтожением лесных массивов оказались неэффективными: за 2015–2019 годы более 18 000 человек подверглись денежным взысканиям на общую сумму 146 000 000 рублей. Тем не менее нелегальный бизнес продолжает свою работу, а масштабы ущерба только возрастают.

Представители аппарата Минприроды заявляют о том, что в 2015 году средний ущерб от одного факта незаконной вырубки составлял 510 000 рублей, а в 2019-м уже превысил 846 000, то есть вырос почти на 40%. Причина – в улучшении материально-технической базы нелегалов. Её возможности позволяют за час вырубить полсотни кубометров леса. Этого достаточно для заготовки 25 кубических метров древесины высокого качества. При этом технику обычно оформляют на третьих лиц, у которых якобы её арендуют. В случае задержания чёрных лесорубов правоохранители вынуждены возвращать оборудование владельцам. Те, в свою очередь, продолжают и дальше снабжать преступников тракторами, тягачами, кранами и прочим.

Что с того?

Сейчас по технической базе вырубщиков леса будет нанесён серьёзный удар. Снабжение их необходимым оборудованием повлечёт денежный штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 500 000 до 700 000 рублей для предпринимателей. Физических лиц эти изменения пока что не затронут. Специалисты убеждены: даже такие в целом прогрессивные меры не смогут стать панацеей. Нужен новый подход, гораздо более жёсткий и эффективный.

Лесные ресурсы России являются ценнейшим богатством нашей страны. Долгие годы в лесном хозяйстве, лесозаготовках, деревообработке царил кромешный ад: неконтролируемая вырубка, бесконтрольный вывоз за рубеж древесины (70% круглого леса шло в Китайскую Народную Республику, где местные компании занимаются его переработкой недалеко от границы) и прочие "‎прелести"‎. Этому призван положить конец указ президента Владимира Путина о запрете с 1 января 2022 года частникам вывоза леса-кругляка за пределы страны. С этого дня экспортировать можно будет исключительно продукцию деревопереработки, то есть товары с добавленной стоимостью.

Между тем одномоментный запрет на экспорт круглого леса мог бы навредить большому числу простых граждан: так, только в Дальневосточном регионе в этой отрасли занято более 34 000 человек. Поэтому правительство национализирует экспорт необработанной древесины и создаст крупную государственную компанию. Её прибыли будут инвестироваться в глубокую переработку леса и таким образом вытягивать отечественное производство. Как только его нарастят, госкомпанию ликвидируют.

Эта мера может быть признана совершенно обоснованной и правильной. Никакие умеренные инструменты вроде обложения высокими пошлинами экспорта кругляка или поощрений тем, кто занимается глубокой переработкой древесины, не помогли. С некоторыми предпринимателями, адептами хищнического капитализма, может бороться только государственный капитализм. В идеале – национализировать также всю деревопереработку по аналогии с нефтянкой, которая, пусть и не полностью, но контролируется государством. Хочется верить в то, что правительство Мишустина –Белоусова постепенно ведёт нас именно к этому.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин посоветовал просчитать все ходы с "чёрными лесорубами": "Тут же прилепятся" Госдума России усиливает наступление на "чёрных лесорубов" "У нас законы суровые, но...": Как легко "чёрные лесорубы" продают русский лес в Китай - эксперт

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь