Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чатрак - как способ развития мышления целой нации
Фото: Moritz Wolf/imagebroker/Globallookpress

"Чатрак" - как способ развития мышления целой нации

Почему в Армении в шахматы играют даже 8-летние дети

Всем известно, что в Армении шахматы занимают особое место в жизни населения. Недаром Ереван часто называют одной из «шахматных столиц мира», и такое название ему дали не сами армяне, а представители других стран и народов. СМИ наградили Армению таким статусом.

С чего все началось? Итак, согласно версии историка И.Орбели, данная игра в Армении стала известна еще в 9 веке. Шахматы упоминаются в армянских рукописях, датируемых XII-XIII веками, которые хранятся в Матенадаране. Примечательно, что в современной армянской шахматной терминологии сохранились древние названия шахмат: чатрак или чарткуц. Согласно книге Орбели, жители деревни Блхер (современный Шенаван) Апаранского района до середины XX века играли в самодельные шахматы, похожие по форме на средневековые.
С самого начала появления этой игры в Армении она не только не потеряла своей актуальности, но и всегда набирала большие обороты.

Более организованный характер развитие шахмат приобрело в 1920 году, после образования Армянской ССР. Тогда данный вида спорта стал массово прививаться в обществе. На армянский язык были переведены известные книги об игре в шахматы, в газетах создавались особые шахматные разделы, а чуть позже были организованы первые шахматные состязания. В 1936 году был основан первый шахматный клуб, после чего был открыт клуб юных шахматистов. Уже к 1962 году 30.000 человек в Армении  занимались шахматами.

Увлекательным является тот факт, что в Армении практические все дети от 8 лет - на уровне взрослого человека умеют играть в шахматы. Этот факт очень удивляет туристов, которые поначалу просто не могут поверить своим глазам. Дело в том, что в стране принят закон, согласно которому школьники наравне с остальными предметами проходят уроки по шахматам. Шахматы используют для развития логического мышления. Наблюдая со стороны, насколько успешно это получается у Армении, многие страны изъявили желание также внедрить шахматы в школьную программу. Сама армянская программа, по которой ребята обучаются в школах, уже переведена на несколько языков.

Посещая Армению, иностранцы сразу же могут заметить любовь нации к шахматам, только прогуливаясь по городам. Ведь в армянских двориках, помимо игр в нарды, старики больше предпочитают игры в шашки и шахматы. А в самом центре столицы на площади Шарля Азнавура, около кинотеатра «Москва» расположена большая шахматная доска площадью 30 кв.м с настоящими фигурами и, что самое интересное, это не просто декорация: все желающие могут подойти и, передвигая фигуры, поиграть. Даже это милое явление на уютной улице Абовяна создает стимул для детей и взрослых профессионально заниматься шахматами. А это можно осуществить, например, в самом большом и основном центре подготовки по шахматам – в Шахматной Академии Армении, основанной в 2002 году. Многие студенты Академии уже стали международными мастерами, завоевав золотые и серебряные медали на чемпионатах Европы. Это, разумеется, не единственный шахматный  центр Армении, их очень много.


Фото: Alexandr Graschenkov/Russian Look/Globallookpress

Следует отметить, что Армения подарила миру большое количество известных шахматистов, таких как: Тигран Петросян, Рафаэль Ваганян, Смбат Лпутян и другие. Однако молодое поколение ничем не уступает старшему. Часами ранее стало известно, что Левон Аронян, лидер армянских шахмат, в очередной раз одержал победу на одном из известных онлайн-турниров.


Фото: Ma Yan/Xinhua/Globallookpress

В завершение можно добавить, что данный вид спорта в Армении занимает особое место в жизни каждого жителя, при этом составляя часть национального достояния. Все-таки прекрасно, что в маленькой Армении практически все население владеет правилами игры, а маленькие дети показывают и доказывают, что возраст не имеет значения, когда есть цель.  
Алла Асланян 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"