Авторизация
Ростов-на-Дону
Семьи в России выселяют дистанционно: Вообще человек бесправный получается?
Фото: Jörg Carstensen/dpa/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Семьи в России выселяют дистанционно: "Вообще человек бесправный получается?"

Вокруг железнодорожного общежития, построенного на окраине Тюмени, разворачиваются драматические события. Людей, которые жили здесь ещё с советских времён, выселяют в никуда – на улицу, лишая при этом ещё и прописки. Такое решение принял суд, причём в ряде случаев дистанционно. "Вообще человек бесправный получается?" – пострадавшие в беседе с Царьградом не скрывали возмущения.

Причина конфликта – смена собственника пятиэтажного здания. Раньше оно было подведомственно Свердловской железной дороге, и жили здесь сотрудники этой организации. Но потом пришли новые времена – капиталистические. Каким-то образом общежитие оказалось на балансе местного муниципалитета, а уже он передал здание Тюменскому колледжу транспортных технологий и сервиса для заселения студентов.

И вот теперь из здания на Станционной, 26а принудительно выселяются 18 семей. По словам местных, запугивают так, что будь здоров. 

"Куда нам деваться, если мы работали за бюджетные деньги, получали смешные копейки", "Нас заставляют сниматься с регистрации. Теперь получается, что мы бомжи", "Вот у людей ребёнок годовалый, куда деваться? Они малоимущие, теперь и без прописки. Вообще человек бесправный получается?" – с возмущением рассказывали попавшие под выселение местные жители корреспонденту Царьграда.

Многие из жильцов – пенсионного возраста, живут ещё с советских времен. Некоторые прибыли сюда уже после развала СССР. Среди них семья Камаевых. Приехали из Казахстана с надеждой на новую жизнь и крышу над головой. Вот что рассказала в беседе с "Первым русским" Татьяна Камаева:

В 2009 году получили договор соцнайма по суду, потому что нашего сына Валентина не прописывали здесь. Вот, оказывается, нельзя к родителям прописать сына… И по суду заставили заключить договор соцнайма и ребёнка, естественно, прописали, так как его включили в договор. А первого-то ребёнка не включили в договор соцнайма, хотя по суду он тоже должен там быть. Сейчас его выселяют из этого общежития.

На двух десятках метров жилой площади прошла жизнь Татьяны Васильевны, детство её четверых детей. Об этом напоминают выцветшие фото на стенах. О будущем этой семьи расскажет увесистая папка с документами из судов, переписка с многочисленными чиновниками. Что госмашина делает с простыми людьми, Татьяна Васильевна знает не понаслышке. На памяти – пример семьи теперь уже бывшего соседа по общежитию.

Бегали вот с автоматами, с пятого этажа таскали коробки – выкидывали их на улицу. Это было что-то. Вот я вышла на улицу, увидев это всё, я села на лавочку. Зимой прошлой в январе месяце их выкинули на улицу, и они пошли жить на дачу.

В прошлом году комнаты в общежитии освободили десять семей. Ещё двадцать – на очереди. Им вручили уведомление с требованием очистить жилплощадь. Куда идти – большинство не знает. Другого жилья у них  нет, денег на его покупку не предвидится. Малоимущие. Остаётся безнадёжное мытарство по судам.

Жительница расселяемого общежития Светлана Горючина рассказала нашему каналу:

Первый суд мы выиграли. Второй суд был, когда колледж подал апелляцию, и мы проиграли. Так как суд проходит у нас дистанционно, мы не знаем, какие бумаги они предоставили. Но факт тот, что мы проиграли. И теперь вот сказали, что меня выгоняют. Куда я пойду, неизвестно. У меня никакого жилья нет, ни дачи, я вообще ничего не имею. Живу с дочкой с внучкой маленькой. Идти куда – неизвестно.

Люди десятилетиями стояли в очереди на получение жилья. Каждый нуждающийся проходил по своей организации. Очереди формировались в местных локомотивном или вагонном депо, на станции "Тюмень". После реорганизации этих предприятий, выстраданное долгими годами право на жильё – обнулилось. Не так давно все они получили уведомления с требованием освободить комнаты.

Я здесь с 1986 года. Я как молодой специалист приехала. Тогда ещё было железнодорожное училище номер 1. Я проработала больше 13 лет. И ушла отсюда же по направлению на железную дорогу. Всё ещё работаю там. Ленинский суд выселяет, областной был у нас – тоже выселяют. Но я надеюсь, что нас будут все поддерживать. Что нас не выселят,

– поделилась своей бедой другая жительница расселяемого общежития Татьяна Кагарманова.

Люди говорят, что одна из причин их выселения – требование президента России Владимира Путина обеспечить учащихся местами в общежитиях. Но местные власти задачу главы государства решили выполнить, выгнав из уже имеющихся зданий пенсионеров, их детей и внуков.

Если Путин сказал, что нужно строить общежития, нужно работать, добиваться, чтоб дали деньги, и строить эти общежития для учащихся, а не выселять малоимущих, которыми мы являемся,

– возмущается Нина Пономарёва.

Самое поразительное в этой истории то, что весь этот беспредел творится в одном из богатейших регионов страны. Тюменскую прописку имеют предприятия-гиганты. Регион – один из лидеров по темпам жилищного строительства. По крайней мере об этом говорят данные официальных сайтов области и города. И эти данные подтверждает депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева:

У нас в Тюмени очень много жилья построено, оно пустое, невостребованное. Значит, надо искать средства, приобрести маневренный фонд и, возможно, людей туда переселить. Но вот я узнаю, что уже на днях судебные приставы намерены прийти и людей выселять.

Этой зимой в Тюмени расселяются сразу три ведомственных общежития. По самым скромным оценкам, без крыши над головой могут остаться около 50 семей. Местные власти, как показывает практика, им ничем помочь не могут. Очевидно, нужно помочь самому тюменскому чиновничеству. Оставить без тёплых кабинетов, а заодно выдать "волчий билет", навсегда лишающий права на госслужбу. Потому что они – враги собственного народа.

Мы написали обращение в адрес президента. Конкретно обрисовали ситуацию: несколько семей, по которым суды прошли, они сегодня являются бомжами, – сказала в заключение Тамара Казанцева.   

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Купили квартиру, а она… "не ваша": Как мошенники лишают последнего жилья, рассказал адвокат Когда могут лишить единственного жилья? Юрист назвал законные основания Кого и за что могут лишить жилья? В России началась массовая проверка квартир
Загрузка...