Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самые читающие жители Владимирской области - пенсионеры
Анна Дектярева/Царьград
Общество

Самые читающие жители Владимирской области - пенсионеры

В регионе прошло аналитическое исследование читательской активности

В феврале и марте во Владимирской области прошло мониторинговое исследование уровня читательской активности населения. Его проводил Комитет Российского книжного союза по региональному развитию совместно с Издательской группой «Эксмо-АСТ». Основные выводы такие: среднестатистический житель Владимирской области – человек, читающий достаточно стабильно, он предпочитает бумажные книги, следит за новинками, записан в библиотеку, книга для него — способ развития интеллекта и источник необходимой информации.

Правда, результаты мониторинга нельзя считать полностью объективными, выборку репрезентативной не назовешь. Во-первых, мониторинг проходил в виде онлайн-анкетирования, то есть из числа опрошенных автоматически исключались жители Владимирской области, которые не пользуются интернетом. А таких, по данным Владимирстата, около 25%.

Во-вторых, сама выборка небольшая - в исследовании приняло участие 1024 человека. Это бы ладно, первый этап испытаний вакцины "Спутник" проходил на меньшей выборке. Но она не репрезентативна - всего 8% опрошенных было в возрасте от 60 лет и старше (среди населения в целом таких около 30%). Это естественно, так как старшее поколение меньше пользуется интернетом. Но именно поэтому данные, привязаные к возрасту, могут быть неточными. То же самое относится к гендерному составу - только 11% опрошенных мужчины, что никак не соответствует соотношению полов в среднем по региону.

И все же общее представление о читательской активности и предпочтениях мониторинг дает. Кстати, по индексу инфраструктуры чтения Владимирская области на 29 месте в России - у нас отлично развита сеть публичных библиотек, много книжных магазинов даже в малых городах.

Какие же результаты дал мониторинг читательской активности во Владимирской области? Кстати, в исследовании принимали участие только совершеннолетние жители региона, так что судить о предпочтениях детей и подростков по мониторингу вообще невозможно.

Чем старше - тем больше читают

2% опрошенных книг вообще не читают. Это лучше, чем можно было ожидать в современном мире. Причем чем старше владимирцы, тем больше они читают. Например, в возрасте до 30 лет не читают никаких книг 4%, от 45 до 60 лет - 1%, а среди населения старше 60 лет не читающих нет вовсе.

48% владимирцев прочитывают более 10 книг в год, причем среди молодежи регулярно читающих 37%, а среди пенсионеров 61%, почти вдвое больше. Конечно, у пенсионеров больше времени на чтение, но в возрастной группе от 45 до 60 лет тоже читают больше 10 книг 57%.

11% жителей Владимирской области прочитывает 1-3 книги в год, 19% - от 4 до 7 книг, 15% - 8-10 книг.

Старшее поколение подружилось с техникой

Неожиданные результаты принес опрос "Какие книги вы предпочитаете - электронные, бумажные или аудио?" В среднем лишь 12% жителей региона читают электронные книги, еще 4% слушают аудиокниги, остальные выбирают бумажные. Пресловутый "запах типографской краски" и "шелест страниц" все еще важны для читателей.

Причем, вопреки ожиданию, разрыв в предпочтениях не так уж сильно зависит от возраста. Среди людей до 30 лет бумажные книги предпочитают 76%, среди пенсионеров старше 60 - 89%. Правда, не надо забывать, что опрос проводился в интернете. 8% пенсионеров читают электронные книги, 3% слушают аудио.

Зачем читать, если можно посмотреть?

Еще одна неожиданность - только 2% опрошенных сказало, что прочитать книгу их побуждает выход фильма или сериала по ней. 47% читают просто в качестве отдыха, "книга - спутник жизни". 38% заявили, что читать их заставляют желание развиваться и поиск нужной информации. А 4% читают вынужденно, нужно по учебе или работе.

53% следят за книжными новинками и стараются прочитать что-нибудь новенькое. Остальные выбирают книги по другим критериям, в основном по рекомендации друзей.

Библиотеки все еще популярны

Книги дороги - это не секрет, для этого опроса не нужно. Видимо, поэтому 69% владимирцев покупает менее 10 книг в год. Еще 8% книг вообще не покупает. И только 8% покупает больше 20 книг в год.

Где же берут читатели книги? В библиотеке! Так ответило 44% опрошенных. Остальные (из тех, кто не покупает или делает это крайне редко) пользуются домашней библиотекой или берут почитать у друзей. И 16% владимирцев скачивают книги в интернете, причем не всегда легально - электронные книги тоже не дешевы.

И, наконец, классический вопрос: "Что мешает вам читать больше?" Вопреки ожиданию, не все ссылаются на отсутствие времени. Да, среди молодежи до 30 лет это основная причина до 81% опрошенных. Но вот среди людей старше 30 около 8% ответили: "Ничего не мешает, просто необходимую информацию легче получить другим путем". А среди пенсионеров так ответили еще больше, 11%. На вопрос "Что дает вам чтение" мнения разделились почти поровну - книга это развлечение, источник полезной информации и способ развития интеллекта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Умерла знаменитая владимирская писательница - автор детективов Татьяна Полякова