Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 30 мая
Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 30 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

30 мая (17 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память семи христианских святых, известных по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Заступница Третьего Рима: 30 мая - память преподобной Евфросинии Московской

Преподобная Евфросиния (в миру — благоверная княгиня Евдокия) Московская. Великая подвижница конца XIV — начала XV столетий, которая недолго носила монашеское имя, в светскую же историю вошла как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Супруга и вдова святого благоверного князя Димитрия Донского, подарившая ему 12 детей.

Не вызывает никаких сомнений: в 1380 году от Рождества Христова в знаменитой битве на Куликовом поле великий князь Димитрий Иоаннович одержал первую крупную русскую победу над ордынцами по молитвам как преподобного Сергия Радонежского, так и своей благочестивой супруги, широко известной своим глубоким благочестием.

Святая Правда: Преподобная Ефросиния Московская

Подробнее об этой великой подвижнице, Небесной заступнице Третьего Рима, отошедшей ко Господу в 1407 году от Рождества Христова, а также посвящённом ей московском храме, который совсем недавно освятил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Апостол от 70-ти Андроник и святая Юния. Святые I (апостольского) века, проповедавшие Слово Божие вскоре после завершения земного служения Христа, родственники первоверховного апостола Павла, уверовавшие во Христа прежде, чем нечестивый Савл стал Павлом. Так, в послании апостола Павла к Римлянам есть упоминание об этих великих просветителях, приведших ко Господу многих язычников:

Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между апостолами и прежде меня ещё уверовавших во Христа...»

АндроникАпостол от 70-ти Андроник. Фото: pravoslavie.ru

Известно, что святой Андроник был рукоположен во епископа Паннонии, но и после этого вместе со святой Юнией они продолжали проповедовать Истинную веру в разных землях. Точное время и обстоятельства их смерти неизвестны, но есть сведения, что оба приняли мученическую кончину.

Мученики Солохон, Памфамир и Памфалон. Раннехристианские страдальцы-воины, принявшие мученические венцы во время антихристианских гонений императора-язычника Максимиана (соправителя трагически известного Диоклетиана), царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова.

Святитель Стефан, Патриарх Константинопольский. Предстоятель Константинопольской Церкви конца IX столетия, прославившийся личным благочестием и многими добрыми делами: заступничеством за беззащитных, заботой о вдовах и сиротах. Святитель Стефан мирно отошёл ко Господу в 893 году от Рождества Христова.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Преподобный Ефрем Перекомский. Православный календарь на 29 мая Благоверный царевич Димитрий Угличский. Православный календарь на 28 мая День Святой Троицы. Пятидесятница. Православный календарь на 7 июня