Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подвиг подполковника: Отец четверых детей закрыл бойцов от взрыва цистерны с горючим
Фото: Царьград / из личного архива семьи Гайсиных
Наши герои

Подвиг подполковника: Отец четверых детей закрыл бойцов от взрыва цистерны с горючим

За плечами 40-летнего Рената Гайсина годы службы в Казани, Крыму, Волгограде, на Северном Кавказе. Он уже думал, чем займется на пенсии, однако судьба распорядилась иначе. О жизни и подвиге героя читайте в материале Царьграда.

Ренат родился в Башкортостане в 1982 году. Вскоре его семья перебралась в маленькую башкирскую деревню Старогумирово в Оренбургской области. Рената, его старшего брата Рустама и младшую сестру Лилию мать растила одна. Работала с шести утра воспитателем в детском саду, так что домашние дела делать часто не успевала. Но смышлёные мальчишки с ранних лет стали ей помощниками, а сестре заменили отца.

Лилия с теплотой вспоминает детство, проведённое с братом. Как таскали яблоки из соседского сада – ведь у соседей вкуснее, как Ренат нёс её на руках в школу по заметённой снегом дороге. Как решал ей домашнее задание по математике, а она ему помогала учить немецкий язык.

Ренат был такой ответственный! Всегда всё доводил до конца, доброжелательный, всегда ко всем относился уважительно и не вступал в конфликты. И всё время улыбался.

– вспоминает Лилия брата.

Фото: предоставлено семьёй Рената Гайсина Царьграду

Не хватило балла

С самого детства Ренат хотел служить в армии и готовился к этому. Был крепким парнем, занимался боксом и ходил в тренажёрный зал. Постоянно говорил родным: "Буду военным, вот увидите". И учился без лени. Окончил 11 классов почти на все пятёрки, Однако с поступлением в вуз возникли сложности. 

Для зачисления в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище ему не хватило одного балла. И в 2001 году Гайсин отправился на срочную службу. После года в воинской части в городе Кропоткине он поступил в Казанское высшее танковое училище. 

Фото: предоставлено семьёй Рената Гайсина Царьграду

Закончив училище в звании лейтенанта, Ренат отправился служить в город Калач-на-Дону. За последующие семь лет службы бывал в командировках в разных городах России: в Казани, в Крыму, в Волгоградской области и на Северном Кавказе, где получил статус ветерана боевых действий.

Ренат Гайсин с сослуживцами. Фото: предоставлено семьёй Рената Гайсина Царьграду

У Рената двое сыновей в первом браке, Руслан и Марат. При каждой возможности Ренат брал отпуск и общался с детьми. Второй брак подарил ему ещё двоих детей, Арину и Артура. Супруга Инна служила в той же части, что и он. И куда бы Ренат ни отправлялся по долгу службы, она всегда была рядом.

Неожиданная командировка

В 2017 году Ренат поступил в Военную академию имени Хрулёва в Санкт-Петербурге. Через пару лет получив диплом, он в звании подполковника был командирован в Керчь. Служил заместителем начальника технической части в специальном моторизованном полку, который охраняет Крымский мост. Затем перевёлся обратно в Казань. 7 февраля 2022 года его неожиданно отправили в командировку в Белгород. 

23 февраля семья поздравила Рената с праздником, и после этого связь с ним пропала. О его смерти родственники узнали 5 марта…

Принял удар на себя

25 февраля, на второй день спецоперации, колонна, перевозившая военную технику в Харьковской области, попала под миномётный обстрел. Нужно было прикрывать отход техники.

Подполковник Гайсин сопровождал колонну. Его автомобиль находился недалеко от цистерны с горючим. Попади хоть один снаряд в грузовик, взорвавшееся топливо уничтожило бы огненным облаком всех солдат. Своей машиной Ренат закрыл цистерну с той стороны, откуда летели мины. И в этот момент одна из них попала в борт автомобиля. Осколки выбили стекла и россыпью, словно картечью, разлетелись по кабине.

Подполковника уберегла каска, он выбрался наружу и начал отстреливаться. Но осколок очередного разорвавшегося снаряда нашёл слабое место в бронежилете Рената. Его товарищам удалось дождаться подкрепления и отбить атаку противника. В том бою погибли восемь человек...

Через два года Ренат мог выйти на пенсию. Он никогда не жаловался на усталость от работы и частых переездов, но мечтал уже где-то осесть, построить дом для своей семьи, чтобы проводить с ними больше времени.

Очень тяжело говорить о нём в прошедшем времени, потому что для нас он всё ещё есть и будет жить в наших сердцах всегда,

– сказала сестра героя в конце беседы. И поблагодарила Царьград за то, что мы решили рассказать о её брате, "чтобы люди знали героев и помнили об их подвиге".

Два ордена посмертно

За проявленный героизм Ренату посмертно присвоены ордена Доблести и Мужества. На стенах школы и академии, где он учился, и в воинской части, где служил, открыты мемориальные доски с его именем и уголок памяти с фотографиями и вещами погибших в тот день.

Фото: предоставлено семьёй Рената Гайсина Царьграду

17 октября, в день, когда Ренату могло исполниться 40 лет, его семья посетила воинскую часть в Казани. Их встретил полковник, находившийся в тот день рядом с Ренатом.

Хочу сказать вам спасибо и поклониться за сына. Он настоящий герой,

– сказал он матери Рената Гайсина, пожимая ей руку.

Церемония прощания с Ренатом прошла 10 марта в Казани. Он был похоронен на казанском кладбище "Курган" на Аллее ветеранов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт продолжает серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь