Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсионная реформа – скандал за скандалом. Пронько предложил решение
© Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Пенсионная реформа – скандал за скандалом. Пронько предложил решение

Провал пенсионной реформы очевиден, и проблема с каждым годом будет обостряться.

Пауза в провалившейся пенсионной реформе явно затянулась. Правительство до сих пор не представило концепцию новой накопительной пенсионной системы, которая вроде бы должна стать добровольной, но останется принудительной в части сохранения уплаты платежей в социальные фонды.

Складывается чёткое ощущение, что чиновники не готовы представить институциональные изменения, которые позволят российским гражданам обеспечить собственную старость. Они растянули эту работу на годы, но результата как не было, так и нет. Можно только предполагать мотивы подобного поведения – от опасений на негативную реакцию соотечественников до интеллектуальной импотенции, которой страдают авторы пенсионной реформы.

Более того, лично у меня складывается ощущение, что они специально "спускают на тормозах" эту тему, фактически перекладывая ответственность за будущую старость на самих людей. При этом от тех налогов и сборов, которые они уже сейчас с нас сгребают, отказываться "слуги народа" не намерены. Предположу, что так называемая пенсионная реформа закончится тем, что за дополнительные деньги гражданам России будет предложено сформировать свои пенсионные накопления. Отчисления же из зарплаты будут гарантировать только физиологическое выживание и не более того. Однако и в этом вопросе масса проблем – от постоянной девальвации рубля до высоких рисков очередных изменений в части "длинных" пенсионных накоплений.

Нет никаких гарантий, что рубль не будет обрушен для решения бюджетных проблем, а очередной реформатор не перепишет правила игры. Уже известно, что так называемая реформа накопительной пенсионной системы переносится как минимум на следующий год. Напомню, изначально все изменения должны были завершиться в "спокойном" 2012-м. Теперь явно проблема уходит на более поздние сроки. При этом она будет только усугубляться.

Демографическая ситуация в России такова, что сохранение исключительно солидарного подхода поколений приведёт к коллапсу всей системы пенсионного обеспечения, которая уже сейчас без трансфертов из госбюджета не способна выполнять государственные обязательства. Однако главная проблема заключается в низких доходах российских домохозяйств.

Они не способны откладывать и сберегать существенные суммы каждый месяц на свою будущую старость. Две трети населения сейчас не имеет средств даже на чёрный день. О будущей материальной основе старости мало кто задумывается из молодого поколения. Между тем математические модели показывают, что откладывать на пенсию надо как минимум с 25 лет. Делать это ежемесячно, тогда возможно, но не факт, человек, достигнув пенсионного возраста, сможет обеспечить себя дополнительным доходом помимо государственного "пособия по старости".

Есть ли выход из этой ситуации, которая с каждым годом будет ухудшаться? На мой взгляд, ответ положительный. Речь должна идти о справедливом распределении между гражданами страны природной ренты, которая исчисляется гигантскими суммами. Львиная доля этих денег выводилась и выводится из страны. Если мы хотим решить пенсионную проблему, то рано или поздно нам придётся заняться природной рентой. Иначе вся система пенсионного обеспечения превратится в фетиш.  

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь