Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пандемия коронавируса и ссоры между славянами: 200 лет великому пророку Достоевскому
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Культура

Пандемия коронавируса и ссоры между славянами: 200 лет великому пророку Достоевскому

Фёдор Михайлович Достоевский смог предсказать жизнь России на 150 лет вперёд. Творчество одного из самых читаемых писателей в мире не теряет своей актуальности и в 2021 году. В России он объявлен годом Достоевского в честь 200-летия со дня его рождения. Как Сибирь сделала из него гениального писателя, читайте в материале "Царьград Новосибирск".

В 2021 году 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, а в феврале было 140 лет со дня его смерти. Жизнь писателя давно разобрана на сотни интересных фактов, о нём написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Достоевского считают зловещим пророком, который предсказал судьбоносные для России события, создал образы, которые не поняли его современники, но оценили потомки. Сегодня Достоевский является одним из самых читаемых писателей в мире.

Достоевский в Сибири

Начало жизни Достоевского связано с Москвой, умер он и похоронен в Санкт-Петербурге. Но считается, что жизнь в Сибири сделала из Достоевского великого писателя. Здесь он провёл самые тяжёлые годы своей жизни с 1850 по 1854, отбывая наказание на каторге, но при этом не сломался, окреп физически, переродился духовно, что повлияло на его писательскую судьбу.

В Сибири Достоевский оказался после посещения кружка Петрашевского. Он отбывал наказание на каторге в Омском остроге, выполняя тяжёлые работы. Сначала его отправили в Тобольск, где он встретился с жёнами декабристов – Анненковой, Муравьёвой и Фонвизиной. Из их рук он получил Евангелие, которое он хранил до конца жизни. Последние строки, которые прочла ему жена, были из этого Евангелия.

По воспоминаниям самого Достоевского, он встретил в Омске очень много хороших людей, которые спасли его и помогли выжить. Общение с каторжанами принесло ему не только массу негатива, но и позволило научиться понимать людей.

Отметим, что в Новосибирске среди уникальных документов Государственного архива Новосибирской области хранится запись о бракосочетании Фёдора Михайловича Достоевского "православного вероисповедания, первым браком с Марией Дмитриевной Исаевой, вдовой умершего заседателя, служившего по казенной части коллежским секретарем". Достоевский тогда служил уже после каторги в Семипалатинске в Сибирском линейном батальоне №7 прапорщиком. Дата записи – 6 февраля 1857 года. Молодых венчали в церкви города Кузнецка (современный Новокузнецк в Кемеровской области). Этот брак продлился недолго. В 1864 году супруга писателя умерла, детей у них не было. Данный экземпляр метрической книги попал в архив в результате архивных экспедиций по сохранению документального наследия в 1920-х годах.

В Новосибирске 11 ноября состоится премьера фильма "Достоевский в Сибири".

Пророчества Достоевского

Фраза: "Всё сбылось по Достоевскому" давно стала расхожей. Например, в романе "Преступление и наказание" писатель в пятом сне Родиона Раскольникова описывает события, которые очень похожи на пандемию коронавируса и все последующие события, связанные с этим.

Многие исследователи его творчества задаются вопросом, как ему удалось в своих романах собрать столько вечного и злободневного. В каждом из пяти его великих произведений – "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток" и "Братья Карамазовы", как в зеркале отражаются события из жизни России. Достоевский был не только гениальным писателем, но и оказался зловещим пророком, предсказавшим будущее страны своей на 200 лет вперёд.

Есть у него строчки иллюстрирующие революцию 1917 года и борьбу с Церковью: "Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира всего…"; "бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут разрушать храмы и превращать их в стойла…".

Каким-то образом Достоевский предугадал кризис в отношениях между славянами: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!».

Сейчас, пишет "Правмир", в России снова есть Достоевский. У правнука Достоевского Дмитрия несколько лет назад родился внук, которого назвали Фёдор.

Хроника жизни Достоевского

30 октября 1821 года – Фёдор Достоевский родился в семье врача московской Мариинской больницы для бедных людей.
1838 – 1843 год – учёба в военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге. После его окончания работал в инженерном департаменте.
1844 год – вышел в отставку, начал писать книги.
1846 год – выпустил повесть "Бедные люди".
1847 год – попал в революционный кружок М. В. Петрашевского.
1849 год – арест, приговорён к смертной казни. Казнь заменили на 4 года каторги.
1850 – 1854 годы – находится на каторге в Омской каторжной тюрьме.
1859 год – Достоевский вернулся в Санкт-Петербург, начал снова писать.
1860 – 1870 годы – им созданы романы: "Преступление и наказание", "Идиот".
1875 год – написан роман "Подросток".
1879 – 1980 – создан роман "Братья Карамазовы".
28 января 1881 года – Фёдор Достоевский умер в Санкт-Петербурге.

Топ-10 фактов из жизни Достоевского

1.Фёдор Михайлович Достоевский в семье был вторым из восьми детей. У него было трое братьев и четыре сестры.
2. Сам писатель был женат дважды. У него было четверо детей от второго брака, и он вырастил приёмного ребёнка. Отцом он впервые стал в 46 лет.
3. Второй супругой Федора Михайловича Достоевского стала стенографистка Анна Григорьевна, которая была его младше на 25 лет.
4. Первым романом Достоевского стало произведение "Бедные люди".
5. Роман "Игрок" Фёдор Михайлович Достоевский написал всего за 26 дней.
6. Достоевский был азартным игроком 10 лет, но в какой-то момент разом смог избавиться от игромании.
7. На столе у Достоевского во время работы стоял рядом стакан крепкого чая, а на кухне в его доме всегда был горячий самовар.
8. Своей супруге Анне Достоевский запретил красить губы, наводить стрелки и улыбаться мужчинам.
9. Достоевский страдал эпилепсией.
10. Любимым писателем Фёдора Михайловича Достоевского был Александр Сергеевич Пушкин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Новый гендиректор МХАТа Кехман разбирается с долгами театра перед Бузовой В Новокузнецке предлагают установить памятник писателю Федору Достоевскому С топором мешком в руках. Как выглядит новое граффити Достоевского в центре Петербурга