Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Основание веры. Память святых отцев семи Вселенских Соборов. Церковный календарь на 31 мая
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Основание веры". Память святых отцев семи Вселенских Соборов. Церковный календарь на 31 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

31 мая (18 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 5-й седмицы по Пасхе (пятой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Также сегодня в Русской Православной Церкви совершается память всех святых отцев семи Вселенских Соборов и многих других христианских святых, лишь часть из которых известны по именам, и празднование в честь двух почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Память святых отцев семи Вселенских Соборов. Вселенские Соборы – это важнейший институт принятия ключевых церковных решений в вопросах выработки православной догматики, то есть базовых основ христианского богословия. Только соборные решения, принятые церковной полнотой (с участием архиереев, низшего духовенства и простых мирян), могут считаться вероучительными. В истории Православной Церкви в период с 325 по 787 год от Рождества Христова было семь Вселенских Соборов. Сегодня мы совершаем память всех святых отцов – участников этих соборов.

* * *

Мученик Феодот Анкирский и святые мученицы семь дев – Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия. Эти раннехристианские страдальцы приняли мученические венцы за Христа и Его Церковь в годы трагически известных диоклетиановских гонений начала IV века от Рождества Христова.

Святой Феодот был корчемником, то есть содержал гостиницу, где от преследований скрывались многие христиане и даже совершались богослужения. Более того, будущий мученик лично выкупал своих единоверцев из заключения, а тела мучеников благоговейно погребал. Об этом донесли правителю, который приказал пытать святого Феодота, а после его отказа отречься от Христа страдальцу отсекли голову. Это произошло в 303 или 304 году от Рождества Христова.

Феодот

Мученик Феодот Анкирский. Фото: pravoslavie.ru

Вместе с мучеником Феодотом за Христа погибли семь благочестивых дев, старшая из которых, мученица Текуса, была тёткой святого страдальца. Все эти святые девы с юных лет посвятили себя служению Господу и Его Церкви, проводя всю жизнь в непрестанных молитвах, воздержании, посте и добрых делах. Достигнув преклонных лет, они с радостью приняли мученическую кончину.

* * *

Мученики Пётр, Дионисий, Андрей, Павел, Христина. Эти раннехристианские святые страдальцы погибли от рук язычников в период антихристианских гонений императора Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

Преподобный Макарий (Глухарев) Алтайский. Православный миссионер и просветитель, один из первых проповедников на Алтае, обративший многих представителей местных племён ко Христу. Один из первых переводчиков Библии на русский язык. Отошёл ко Господу в 1847 году. Преподобный Макарий был причислен к лику святых в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви "за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой".

макарий

Преподобный Макарий (Глухарев) Алтайский. Фото: pravoslavie.ru

Сегодня же совершается память ещё многих мучеников – от раннехристианских до новомучеников Церкви Русской, погибших в годы советских богоборческих гонений: мучеников Ираклия, Павлина и Венедима Афинских (250), Симеона, Исаака и Вахтисия Персидских (IV), Давида и Таричана Грузинских, отроков (683), священномучеников Михаила Виноградова (1932) и Василия Крылова, пресвитеров (1942), а также праведного Иоанна Кормянского (1917).

В этот же день совершается празднование в честь Челнской и Псково-Печерской, именуемой "Умиление", икон Божией Матери.

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу "Вода, текущая в Жизнь вечную". Неделя о самаряныне. Церковный календарь на 30 мая "Новгородский старец". Преподобный Ефрем Перекомский. Церковный календарь на 29 мая "Небесный защитник детей". Благоверный царевич Димитрий Угличский. Церковный календарь на 28 мая