Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ОСИПОВ РАСКРЫЛ ПОДРОБНОСТИ НОВОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Алексей Дмитренко
Политика

ОСИПОВ РАСКРЫЛ ПОДРОБНОСТИ НОВОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Губернатор края на шестой международной конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" рассказал о ситуации с рождаемостью и смертностью в Забайкалье, и о том, почему программа демографического спасения региона продолжает буксовать.

Демографическая ситуация, как и во многих труднодоступных регионах Дальнего Востока и Сибири очень непростая. Последнее время непрерывно идет снижение численности населения. Причем если в предыдущие годы в Забайкалье численность населения росла при положительном сальдо рождаемости и смертности и снижалась за счет миграции, то сейчас наступил двойной отрицательный фактор.

"У нас и смертность стала превышать рождаемость. Разница между рождаемостью и смертностью показывает изменение социальных и ценностных установок", - заявил Александр Осипов.

По его словам, сегодня существует фактор, определяющий сокращение "первых рождений", то есть уменьшения количества женщин соответствующего возраста.

"Но женщины детородного возраста начинают меньше рожать. Они выбирают для себя другие приоритеты: не семью, не рождение ребенка", - считает губернатор.

Александр Осипов рассказал о разработке региональной программы, которая содержит 176 мероприятий и состоит она из шести основных разделов. Важнейшие из них касаются качества жизни: это комфортная городская среда, благосостояние людей и содействие трудоустройству, поддержка многодетных семей, здоровье и долголетие, а также пропаганда здорового образа жизни. 

"Важно инвестировать в будущее поколение - в тех, кто сейчас растет, и должен воспринять наши ценности: школьное и дошкольное образование. Следующее направление - ценностная ориентация. Ядром для него является передача традиций и ценности через культуру. Уже узко сфокусированное отдельное мероприятие - репродуктивное здоровье. Это акушерство, мужское и женское здоровье".

Александр Осипов привел статистику ответов забайкальцев на жизнь, учебу и работу в крае.

"Перед молодежью Забайкалья всегда стоит вызов: где жить, чем заниматься, что является их жизненной траекторией и жизненным путем. Вот мы и стали разбираться, какие ценностные установки у молодежи. Здоровье, семья и безопасность - эти три ценности преобладают. На вопросы, почему я хочу жить, учиться и работать в Забайкальском крае, мы получили три основных ответа: здесь моя семья, это моя Родина и здесь мои друзья. В то же вревмя, почему я не хочу жить, учиться и работать в Забайкальском крае, нам отвечали: найду хорошую работу в другом городе, не нравится климат и родные или друзья советуют уехать".

Губернатора Забайкалья взволновал отход общества от традиционной морали и ценностей.

"Если телевидение и интернет являются главными формирователями ценностей, то скорее всего мы повторим судьбу (как нация) многих великих народов, оставивших зримые материальные объекты их величия, но их самих сегодня либо нет, либо они являются демографическими, экономическими и геополитическими "карликами". Величайшие цивилизации начинались с ценностей гражданства, товарищества, семьи и личности. После девальвации этих ценностей, мы уже не увидели этих цивилизаций и народов. Мы видим их достижения, но их самих нет".

Осипова обеспокоило то, что забайкальцы, по его мнению, стоят перед тем же самым вызовом.

"Когда мы не объясняем ребенку, почему нехорошо воровать, обижать кого-то, травить, язвить, обманывать, но при этом даем ему прекрасное образование, то мы кого кроме хама, нигилиста и преступника воспитываем? У него каковы мотивы все свое знание применить не во зло? У него нет такого иммунитета нравственного. А система образования в настоящее время не дорабатывает".

Также глава региона поделился интересным наблюдением того, что было утрачено реформами образования 2000-х годов.

"Мы умудрились потерять то, что было в советской системе образования: отношение учителя к ученику как к ребенку. Вот это самое главное на мой взгляд. Еще сохранялось отношение и уклад. Дети - наши общие. Я это прекрасно помню на себе и своих сверстниках. Хотя я жил в городе, где были многоэтажные дома, любой человек, встретивший меня в городе, относился ко мне как к своему ребенку. Это мы не просто утеряли. Я много раз наблюдал воочию, когда учитель в грубой форме говорит, что не хочет заниматься ребенком. И это не какой-то негодяй или преступник. О хорошем ребенке, родитель которого не может его видеть из-за работы. Мы нередко слышим подобное от учителя. Это очень страшная и опасная тенденция".

Осипова расстроили высокие показатели Забайкалья по детской преступности, насильственным преступлениям, суицидам, алкоголизму. Он назвал приоритетной задачей поиск решения этих проблем.

"Все те отрицательные свойства 90-х, 2000-х и 2010-х трансформации образовательной системы наиболее серьезно сказались на таких регионах как Забайкальский край. Поэтому мы к сожалению, лидируем по большинству показателей различного рода девиаций, преступлений, отрицательного рода отклонений и преступлений в молодежной среде".

Подводя итог, губернатор Осипов процитировал слова президента России Владимира Путина.

"Президент наш говорит о том, что человечество возникло высокого дипломатического уровня, но вместе с тем столкнулось с утратой и забыванием нравственных ценностей. Мы все это осознаем, но достаточных мер к решению этого вопроса не прилагаем", - сказал Осипов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID