Авторизация
Ростов-на-Дону
Нехороший «Хороший»: Жители микрорайона в Новосибирске больше месяца живут без горячей воды
Фото предоставлено Ириной Трофимовой
Общество

Нехороший «Хороший»: Жители микрорайона в Новосибирске больше месяца живут без горячей воды

Жители трёх многоэтажных домов уже больше месяца вынуждены греть воду в кастрюлях, потому что их котельная оказалась бесхозной из-за долгов застройщика

В Новосибирске официально завершился сезон отключений горячей воды, поскольку закончены испытания коммуникаций. Однако далеко не во всех домах она появиласть. У некоторых её нет в квартирах совсем по другим причинам. В новосибирскую редакцию Царьграда обратилась жительница Новосибирска Ирина Трофимова.

«Недобрые вести»

Женщина, с 2013 года живущая в десятиэтажном доме на улице Хилокской, написала, что горячую воду у них отключили ещё 17 июня. Сначала на подъездах домов 1б, 1в и 1г жилмассива «Хороший» появились объявления, что начинаются испытания, которые продлятся до 28 июня, но горячей воды нет и по сей день. По словам Ирины, горячая вода и тепло поступают в дома от собственной газовой котельной, стоящей неподалёку.

Когда люди поняли, что что-то здесь не то, инициативная группа жильцов и депутат Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев обратились с письмом в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии.

Из мэрии пришёл письменный ответ, в котором говорилось, что ещё в декабре 2019 года котельная вместе со всем оборудованием была продана владельцем, а именно компанией «ГазТеплоСвет». Новым владельцем котельной стала «Сибирская тепловая компания «Мошково».

Но 27 мая Арбитражный суд признал сделку недействительной. По закону котельная вновь стала принадлежать «ГазТеплоСвету». А руководство компании «Мошково» приняло решение полностью остановить работу теплового объекта, рассказали в мэрии.

По информации жильцов, один из учредителей «ГТС» опротестовал продажу объекта, и поэтому Арбитражный суд вернул котельную «ГазТеплоСвету». Но к тому времени в компании было введено конкурсное управление.

Наследство от «СтройМастера»

Известно, что оставшиеся без горячей воды дома на Хилокской строила компания «СтройМастер», связанная с семьёй Коноваловых — заслуженным строителем России Верой Коноваловой и её сыном Евгением, депутатом Заксобрания Новосибирской области прошлого созыва. Учредителем «СтройМастера» является компания «Крепость», а ею в свою очередь владеет зарегистрированная на Кипре офшорная компания «Миллстеп лимитед».

По данным сервиса Rusprofile, учредителем компании «ГазТеплоСвет» является именно младший Коновалов. Сейчас компания находится в процессе банкротства, и в ней введено конкурсное управление.

«Строительный комплекс «СтройМастер» был основан ещё в 1996 году. Некогда это был весьма уважаемый в Новосибирске застройщик. Но ситуация изменилась — по мнению экспертов, застройщик так и не смог оправиться от последствий кризиса 2008 года. Компанию стали преследовать неудачи: сроки сдачи её строительных проектов часто затягивались. Сейчас в Арбитражном суде на рассмотрении несколько исков о банкротстве связанных со «СтройМастером» компаний.

Самым скандальным проектом «СтройМастера» стал «Нарымский Квартал». Возведение громадного 19-этажного комплекса в виде прямоугольника из 23 секций началось ещё в 2007 году. Сейчас построена и сдана примерно половина комплекса.

Долгостроем оказался и один из домов на Хилокской. Известно, что «СтройМастер» возводил дом № 1б с 2014 года, ключи дольщики получили только весной нынешнего. Но радость от новоселья испарилась уже через три месяца вместе с горячей водой из кранов.

Несмотря на это, мэрия Новосибирска включила «СтройМастер» в рейтинг застройщиков по итогам первого полугодия 2021 года, Царьград рассказывал об этом здесь.

«СтройМастер» - компания, у которой давно есть, мягко говоря, сложности. Я никому и никогда не советовал покупать у них квартиры. Думаю, тот же «Нарымский квартал» они не достроят никогда. В любом случае, на будущее - покупая строящуюся квартиру, надо крепко думать. Иначе можно получить проблемы в виде отсутствия горячей воды, например как в этом случае», - считает управляющий партнёр DSO Consulting Сергей Дьячков.

Заложники ситуации

По словам председателя МКД одного из строений на Хилокской Аллы Кальдяевой, писем уже было написано множество — и самими гражданами, и депутатами, и управляющей компанией. По сути, люди стали заложниками ситуации с банкротством «СтройМастера». Выходит, людям ничего не остаётся делать, как ждать, пока найдётся желающий купить котельную. Какое-то время ещё уйдет на налаживание её работы.

Чтобы уж совсем не впасть в уныние, автор письма Царьграду Ирина Трофимова снимает вот такие видео.

Пока есть единственный выход: найти компанию, которая бы по временному договору смогла снабжать жильцов горячей водой. Сотрудники департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии ещё в конце июня направили конкурсному управляющему Олегу Клемешову список эксплуатирующих городские котельные организаций. Но по словам Аллы Кальдяевой, управляющий искать такую организацию не торопится.

Клемешов предложил жильцам скинуться и выкупить котельную, либо найти самим поставщиков. Понимаете — ему смешно. Я у него спросила, представляет ли он, каково семье с двумя детьми каждый день греть воду? Я платила за электроэнергию 180 рублей в месяц, сейчас я плачу 420. А ему смешно — мол, я вам воду не отключал,

- рассказала Алла Кальдяева.

А ситуация действительно совсем не смешная. На календаре конец июля, и новый отопительный сезон начнётся уже совсем скоро. 2 июля управляющая компания «Квадис», обслуживающая дома на Хилокской, направила официальное письмо мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Копия обращения, подписанного также 119 жильцами, ушли прокурору региона Якову Хорошеву, министру ЖКХ и энергетики Денису Архипову, руководителю городского департамента энергетики и ЖКХ Дмитрию Перязеву и главе Ленинского района Александру Грибу. Получил такое же письмо и Олег Клемешов.

Алла Кальдяева переживает, что вопрос с горячей водой может затянуться. И даже если найдется организация, которая сможет на приемлемых условиях дать людям возможность нормально помыться, отсутствие нужной бумаги может свести на нет все усилия.

«Жильцы домов правильно сделали, что привлекли внимание депутатов, что, не дожидаясь зимы, начали писать письма. Как показывает практика, перед выборами, тем более перед выборами в Государственную Думу, проблема может быть решена», - уверен Сергей Дьячков.

Как написала в своём письме Ирина Трофимова, очень много квартир в их домах приобретено с использованием материнского капитала. А это значит, что детей в этих трёх домах на Хилокской проживает предостаточно.

С каждым годом становится труднее воспитывать в детях патриотизм к Родине, всё больше ощущается паскудное отношение к людям. Строят арены и развлекательные комплексы, а как случается проблема... Покупка водонагревателя не решит ничего — ведь отопления у нас зимой тоже не будет. А я пока просыпаюсь в пять утра, грею чайники, кастрюли, чтобы красивой прийти на работу, и верю, что настанет этому конец,

- надеется жительница Новосибирска.

Царьград следит за развитием ситуации на Хилокской.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сезон отключений горячей воды официально завершился в Новосибирске
Загрузка...
Загрузка...