Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На дурака не нужен нож: в Забайкалье раскрывается лишь 12,6% телефонных афер
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

На дурака не нужен нож: в Забайкалье раскрывается лишь 12,6% телефонных афер

За девять месяцев 2021 года в Забайкалье совершено 2795 кибер-преступлений. Это почти 17% от общего количества зарегистрированных противоправных действий. Больше половины из этих правонарушений, совершённых дистанционным способом, касаются телефонного или онлайн-мошенничества.

Телефонные мошенники разоряют семьи забайкальцев едва ли не каждый день. Счёт идёт уже не на десятки, а на сотни миллионов рублей: "Царьград Забайкалье" регулярно пишет о том, как злоумышленники выманивают деньги у доверчивых граждан. Причём на удочку "разводил" попадаются как пожилые, так и люди среднего возраста. Эту проблему на неделе обсудили на "круглом столе", организованном читинской прокуратурой в "Точке кипения". 

Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов, открывая встречу, отметил, что раскрывать подобные преступления правоохранители пока не научились, в том числе потому что мошенники, выманивающие деньги с помощью различных психологических манипуляций, зачастую находятся за границами России.

Возмещение ущерба носит мизерный характер. Но определённые успехи, всё-таки есть.

По его словам, люди должны знать о принципах работы кибермошенников и уметь противостоять этому явлению. Однако пока люди продолжают доверять мошенникам и сами переводят им миллионы рублей.

Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Роман Жигалин рассказал, что с начала 2021 года по фактам мошенничества, совершённого с помощью дистанционных технологий, возбуждено 771 уголовное дело. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных случаев выросло на на 17,7%. По России этот показатель составляет около 10%, по ДФО - 14%, так что Забайкальский край в этом плане - крайне напряжённый регион.

Кража с вкладов, выдача "липовых" кредитов, "инвестирование" или "раскредитование", а также обман через порталы бесплатных онлайн-объявлений - вот основные способы мошенничества.

В качестве примера замначальника СУ УМВД России по г. Чите Владимир Мороз привёл случай, когда у пассажира, заказавшего такси у одного из местных перевозчиков онлайн, с привязанной к приложению бановской карты сняли 10 тысяч рублей. Злоумышленники из менили маршрут и вместо 200 рублей, чтобы проехать несколько кварталов по Чите, человек заплатил как за поездку до Могочи и обратно, причём дважды.

Старший следователь-криминалист СУ СК России по Забайкальскому краю Денис Хохряков добавил, что сотрудники управления в рамках возбужденных уголовных дел изымают у подозреваемых смартфоны, ноутбуки и компьютеры.

Запросы направляются в администрацию социальных сетей чтобы установить IP-адреса их подельников. Есть положительная практика раскрытия подобных преступлений, но зачастую злоумышленники используют либо IP-телефонию, либо адреса, зарегистрированные за границей России. В итоге кроме информации о потерпевшей стороне мы ничем не обладаем.

Интересно, что управляющий Читинским отделением ПАО "Сбербанк России" Константин Разводов заметил, что свою чёрную лепту в активизацию злоумышленников внёс коронавирус. В первую очередь речь идёт о финансовом фишинге.

Мошенники звонят своим жертвам очень часто. Используют SMS, электронную почту, мессенджеры, через которые клиентам присылаются поддельные счета на поддельных банковских бланках. Мы создали в своём мобильном приложении специальную вкладку "Безопасность", где собрали 13 видеороликов, 13 статей и 13 тестов, помогающих предотвратить мошеннические действия в адрес наших клиентов. Также в приложении можно проверить номер, с которого вам звонят с сомнительным предложением, и узнать, является ли звонок мошенническим. Этот же сервис позволяет вносить нашим клиентам номера злоумышленников в общую базу, тем самым предотвращая последующие подобные действия.

По мнению управляющего отделения по Забайкальскому краю Сибирского управления Центробанка России Алексея Белобородова, рост киберпреступлений связан с крайне низкой цифровой гигиеной нашего общества.

Мы выстраиваем системную работу между ЦБ, правоохранительными органами, мобильными операторами, провайдерами и участниками финансового рынка. Вскоре мы будем иметь возможность блокировать счета и IP-номера, которые были связаны с мошенническими действиями, и быстро раскрывать эти преступления. Но пока вернуть украденные подобным способом средства крайне сложно. Поэтому нам надо ливидировать финансовую безграмотность и соблюдать кибер-гигиену. Преступник идёт туда, где ему легче заполучить деньги.

И действительно, сейчас чтобы выявить факт мошенничества у правоохранителей уходит достаточно много времени. И это связано не с медлительностью работы самих оперативников, а с установленными законом регламентами. Так, по словам начальника службы безопасности забайкальского отделения ПАО "МТС" Виктора Башкирова, время на получение распечатки с полным списком входящих и исходящих звонков абонента может достигать трёх месяцев. Это затягивает время оперативных разработок.

Информация об IP-адресах у нас хранится шесть месяцев, и если абонент выходит в сеть с прокси-сервиса, то вычислить его мы не можем. Также как и не можем без решения суда предоставить информацию о том, на какие ресурсы заходит пользователь со своего смартфона, и точки его геолокации.

Мобильный оператор признаёт, что вопрос с электронным документооборотом с правоохранителями и надзорными органами до сих пор не решён, поэтому каждый запрос от силовиков отрабатывается индивидуально, и на это требуется определённое время.

А между тем, 90% населения России уже активно пользуется интернетом. Более 60 млн наших граждан имеют мобильные приложения в своих смартфонах. По мнению Андрея Макарова, декана юридического факультета ЗабГУ, это количество будет только расти.

Мы оплачиваем товары и услуги электронными деньгами, используем технологии бесконтактных платежей с помощью гаджетов. Ещё одна система, которая до сих пор остаётся неконтролируемой и не охваченной налоговым кодексом — это криптовалюта. Сейчас именно с её помощью проводится большинство расчётов при покупке наркотических средств. Увы, уровень цифровых знаний наших граждан не способствует улучшению криминогенной ситуации в нашей стране. Но даже обладая минимальными знаниями, можно отсечь большую часть потенциальных рисков. Для этого гражданам необходимо полное погружение в то, какими технологиями пользуются мошенники.

Таким образом родителям юных пользователей сети стоит проводить беседы со своими детьми. Не тогда, когда вы им дарите гаджет, а что называется, "с пелёнок". Объясните им, что ее стоит добавлять на свои страницы незнакомых людей, не размещать и не передавать персональную информацию, в том числе личные фотографии. Защищайте свои пароли. И расскажите об этом своим родителям. Не позволяйте им стать жертвами мошенников!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Не зарастёт народная тропа: телефонные мошенники продолжают "разводить" забайкальцев Телефонные мошенники за сутки выманили у забайкальцев 3 млн рублей