Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История армянских святых мучениц которых ослепили и убили за верность Христу
Святая Дева Рипсимэ

История армянских святых мучениц которых ослепили и убили за верность Христу

Путь целомудренных дев Рипсимии и Гаянии страстью к которым воспылал царь Трдат

Армянская Апостольская Церковь отмечает дни памяти Святых мучениц Рипсимии и Гаянии. Праздники отмечаются в понедельник и во вторник спустя неделю после Пятидесятницы по армянскоиму церковному календарю.
История Св. Девы Рипсимэ (Рипсимия)
Высокородная Рипсимэ была одной из 37 дев, которые вместе с игуменьей Гаянэ жили при императоре Диоклетиане (284-305 гг.). Они жили в монастыре Св. Павла, который располагался в горах недалеко от Рима.
Известно, что прекрасная дева Рипсимэ славилась своей невероятной и восхитительной красотой. Из-за прекрасной внешности девы император намеревался взять ее в жены, так как был очарован ею. Благочестивой и прекрасной деве пришлось покинуть Александрию, так как у нее не было желания подчиняться императорским прихотям. Вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами она отправилась в путь.
Легенда гласит, что на дороге им явилась Св. Богородица и завещала направиться к земле Араратской, в Армению. Девы прислушались к слову Богородицы и дошли до Вагаршапата. Рипсимэ сняла с шеи деревянный крест, полученный по наследству, и захоронила эту реликвию возле горы Варага в армянской земле. Именно этот крест чудом был найден в 7 веке. После того, как была найдена реликвия, Армянская Апостольская Церковь, наряду с праздниками креста, начала отмечать также Праздник Обретения Креста на горе Вараг.


Церковь Святой Рипсимэ в Вагаршапате. Фото из Википедии.

Армянский царь Трдат, узнав историю дев, сам изъявил желание овладеть прекрасной Рипсимэ. Рипсимэ вместе с Гаянэ привели к царю во дворец. Гаянэ должна была как бы наставить Рипсимэ не противиться царю. Однако Св. Гаянэ полностью поддержала Рипсимэ и укрепила ее в святости. Рипсимэ объяснила, что она, как и остальные сестры обители, обручена с небесным Женихом и вступать в брак не собирается. Трдату, конечно же, не удалось склонить дев к замужеству. Именно в этот момент с неба раздался голос: «Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами». В гневе, Трдат приказал убить всех дев, а Рипсимэ была предана жесточайшим пыткам. Во время ужасных мучений Рипсимию лишили языка, рассекли ей чрево. Ее ослепили и умертвили, разрубив тело на части.
Через девять дней Св. Григорий Просветитель нашел останки Святых мучениц и предал их земле. Затем Св. Григорий Просветитель построил часовни во имя мучениц. Именно в этих местах потом была возведена церковь  Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.


Церковь Святой Шогакат в Вагаршапате. Фото из Википедии.

В истории армянского народа история мученических смертей Святых Дев имела переломное значение. В эти дни в армянских церквах служат Св. Литургию. Свои каноны имеют оба праздника, совершаются за день до них после вечернего исполнения шараканов, посвященных Святым Девам.


Церковь Святой Гаянэ в Вагаршапате. Фото из Википедии. 



Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"