Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мигрант – сам себе хозяин. Люди в погонах прикрывают преступления?
Фото: Oleg Elkov/Shutterstock.com
Мы в курсе Мигранты Эксклюзив

Мигрант – сам себе хозяин. Люди в погонах прикрывают преступления?

Царьград снова и снова возвращается к проблемам миграционной политики России, обращая внимание на пробелы. По следам резонансных преступлений, совершённых мигрантами, мы пытаемся понять, почему гости России становятся хозяевами и правда ли, что часто и сотрудники органов прикрывают их преступления? Очень не хотелось бы в это верить.

Эта новость просто не укладывается в голове: на Украине создан тюркский батальон "Туран", его возглавил гражданин Киргизии. Боевики грозят "кошмарить Россию изнутри и снаружи". Казалось бы – ну мало ли какой сброд воюет на стороне киевского режима? Да, возможно и так, если бы не один нюанс: новоявленный украинский полевой командир с экзотическим именем Алмаз Кудабек уулу ещё недавно был гастарбайтером в России.

У нас в стране Алмаз работал то разнорабочим, то парикмахером, но в первый же день специальной военной операции почувствовал нестерпимую вековую обиду на "русских угнетателей", собрался и махнул на Украину, где быстро влился в ряды одного из отрядов территориальной обороны.

Посол Киргизии в Киеве Идрис Кадыркулов этот факт из вида не упустил и излишне пассионарному парикмахеру было настоятельно предложено вернуться в родные места. Однако домой Алмаз совершенно не рвался, весной 2022 года Государственный комитет национальной безопасности возбудил в отношении него уголовное дело по статье "Участие гражданина Кыргызской Республики в вооружённых конфликтах или военных операциях на территории иностранного государства".

Но было поздно – нацистский "социальный лифт", в который так ловко запрыгнул Кудабекович, уже вёз его к месту назначения. И, похоже, довёз – 21 ноября Алмаз Кудабек уулу возглавил созданный украинскими "стратегами" тюркоязычный батальон "Туран". Возможно, история эта банальна – Украина давно использует именно националистическую тему, подчёркивая, что ведёт войну именно против русских. Но если речь идёт о бывших гастарбайтерах, кто может гарантировать, что боевики не попадут потом снова в Россию, используя лазейки в миграционном законодательстве страны и не продолжат убивать уже здесь?

Преступления мигрантов – болезненная и тревожная тема. Постоянно мы слышим новости о том, как в том или ином регионе нашей страны "гости" из Средней Азии совершили новые кровавые преступления.

Последний из таких инцидентов – жестокое убийство в Москве, совершённое 25-летним гастарбайтером Шохрубеком Каримовым из Узбекистана. Жертвой убийцы стала Юлия Т., приехавшая, к слову, из Донбасса, спасаясь от украинских нацистов. Мигрант долго преследовал девушку, пытаясь добиться взаимности, но всё никак не получалось. И когда домогательства стали уже невыносимыми, она обратилась в полицию. Однако спасти Юлю не успели, на следующий день гастарбайтер выследил её и, как признался сам, зарезал.

После этого убийца смыл с себя кровь, переоделся, прыгнул в машину и погнал в сторону границы с Казахстаном, рассчитывая добраться через соседнюю республику домой – всё это мы знаем из показаний фигуранта. Задержал Шохрубека патруль ДПС в Тамбовской области. Сопротивления при этом он не оказал.

Граждане чувствуют угрозу, которую несут мигранты

О том, почему уголовные дела с мигрантами вызывают большой общественный резонанс и чем грозит нашей стране неконтролируемый наплыв мигрантов, в программе "Мы в курсе" ведущая Елена Афонина беседовала с председателем Национального антикоррупционного комитета, членом СПЧ Кириллом Кабановым.

Елена Афонина: Почему общество так резко реагирует на преступления, совершённые мигрантами? Вы можете это объяснить?

Кирилл Кабанов: Прежде всего это связано с тем, что граждане чувствуют угрозу, которую несёт наплыв мигрантов из-за неконтролируемой миграционной политики.

Ситуация не изменилась даже с началом СВО, и она отмечается не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в регионах, где люди тоже видят создание этнических групп, закрытых этнических центров и в целом формирование агрессивной среды.

Через это уже прошла вся Европа и получила огромные проблемы. В России это проявляется, мы видим массовые драки и другие нарушения закона со стороны мигрантов, но правоохранители часто не обращают на это внимания.

А в результате, когда мигранты совершают преступления, наказание не всегда соответствует их тяжести. Недавно в Тольятти трудовой мигрант из Таджикистана зарезал пенсионерку, его осудили всего на шесть лет заключения. Мы настояли на пересмотре дела, обратившись в прокуратуру. К тому же само преступление пытались скрыть родственники убийцы, но их никак не наказали.

Вообще, надо отметить, что наша правоохранительная система очень лояльна к мигрантам, особенно, как мне кажется, если они в оранжевых жилетках с надписью ГУП "Жилищник", которые правоохранители между собой называют "вторым паспортом".

Кирилл Кабанов: "Когда мигранты совершают преступления, наказание не всегда соответствует их тяжести". Фото: Царьград

– А на практике в чём выражается эта лояльность?

– Правонарушениям не дают адекватной оценки. Если посмотреть статистику за 2017–2021 годы, то мы заметим, что массовые драки, которые уже стали нормой в Москве, не входят в строку этнических преступлений, хотя случаются они чаще всего на этнической почве.

Но мы видим, что по таким инцидентам возбуждается дело о мелком хулиганстве, а это неправильно. Мы должны этих людей наказывать, высылать, мы должны предотвращать преступления организованных преступных групп, которые существуют уже даже в школах. А эти группы регулярно занимаются поборами, избиениями и даже уже попытками изнасилований. Мы же с этим сталкиваемся постоянно.

– Мы помним эти громкие истории. Но для чего правоохранители это делают?

– Мы знаем, что люди, которые приезжают и получают у нас разрешение, должны сдавать экзамены. Но вместо этого они покупают экзамены, покупают себе очереди. А люди, которые приезжают к нам из зоны СВО, не могут получить вовремя гражданство. Поэтому это проблема.

Мы часто сталкиваемся с бездействием правоохранителей

– Президент говорит, что нужно к миграционной политике относиться со всей серьёзностью, и требует конкретных мер и изменений. Каких именно? Случится очередное убийство, и мы в очередной раз будем констатировать, что ничего не можем сделать по нынешним законам, или что-то постепенно сдвигается?

– Законы позволяют с этими преступлениями бороться, но мы часто сталкиваемся с бездействием. Была команда в Совете безопасности публичная, когда Николай Патрушев дал поручение провести тщательную проверку всех этнических анклавов.

Но я ездил по Подмосковью, был в Москве, и ничего не делается вообще. Вопрос, как эти анклавы действовали?  Например, в ряде анклавов существуют в жилых домах подпольные мечети. Они отмечены даже на Яндекс-картах, а вот администрация о них не знает, говорит, что у нас такой проблемы нет.

Многие родители встречают своих детей из школы, потому что боятся домогательств со стороны представителей этих этнических групп. А когда наши граждане пытаются вступиться за женщин, происходят массовые избиения. И опять же, правоохранительные органы не реагируют на эти истории.

Вопрос к тем, кто ставит реальные задачи правоохранительным органам – коммерсанты с их деньгами или всё-таки президент и Совет безопасности? Я думал, что после этой истории с Советом безопасности хотя бы начнутся публичные мероприятия, проверки документов.

Хорошо известно, сколько в Москве подобных анклавов, в том же Сахарово. Но ничего вообще не происходит.

– Но если складывается такая ситуация, то действует правило "защити себя сам"?  Может, действительно нашим женщинам надо держаться от них подальше?

– Как вариант – да. Но мы живём в нашей стране, в России. Надо понимать, что анклавы – это повышенная опасность. В Москве уже есть районы, где, как говорят, вечером лучше не ходить.

Но это уже вопрос к государству. Да, мы не будем ходить по опасным районам. Но почему мы в собственной стране должны бояться иностранных граждан?

Тогда что такое у нас получается? Мы платим налоги, содержим наших правоохранителей, голосуем за депутатов, а что получаем в ответ? Нам приходится организовывать самим патрули, чтобы защищать своих женщин, потому что гарантии безопасности нет. 

Я считаю, что надо разобраться с теми людьми в погонах, кто живёт за счёт мигрантов. За счёт чего растёт их благосостояние?

Программа "Мы в курсе" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 12:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь