Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Христос воскресил Своего друга. Лазарева Суббота. Православный календарь на 16 апреля
Фото: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Православный календарь

"Как Христос воскресил Своего друга". Лазарева Суббота. Православный календарь на 16 апреля

16 апреля (3 апреля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения) – Лазарева Суббота. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе значительно ослабляется пост – благословляется вкушение рыбной икры. Также в Русской Православной Церкви сегодня совершается память целого ряда святых угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

Воскрешение праведного Лазаря. Уход из жизни близких нам людей – большое испытание. Даже христианам, верующим в бессмертие души, сложно сдержать чувства. Более того, Сам Спаситель, узнав о смерти Своего друга Лазаря из Вифании, прослезился. Показав, что Он – не только Истинный Бог, но и Истинный Человек. И только после этого продемонстрировал Славу Божию, воскресив Лазаря. Вот как говорится об этом в Евангелии от Иоанна (11, 43-45):

Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами... Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него...

Иудейские первосвященники, видя, как много людей после этого чуда обратились ко Христу, хотели убить Лазаря, но Господь вновь уберёг Своего друга. По церковному преданию, после воскрешения праведник прожил ещё 30 лет, был епископом на острове Кипр, где проповедовал Слово Божие и мирно почил. В IX веке мощи праведного Лазаря были обретены в городе Китии, где лежали в земле в мраморном ковчеге, на коем было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов".

Несколько лет назад частица этой величайшей святыни была торжественно передана нашими кипрскими православными братьями в дар Русской Церкви. И сегодня ей можно поклониться в стенах московского Зачатьевского монастыря.

* * *

Больных исцелял, бесов изгонял. Преподобный Никита Исповедник. Церковный календарь на 16 апреля

Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Никита Исповедник. Этот святой второй половины VIII – первой четверти IX столетий был родом из малоазийской Кесарии Вифинской. Сразу же после рождения он потерял мать, а благочестивый отец будущего старца принял монашеский постриг, отдав сына на попечение бабушки, которая и воспитала преподобного Никиту в истинном благочестии и чистоте. С детских лет он прислуживал в храме и был духовным чадом отшельника Стефана, который спустя несколько лет благословил подросшего юношу отправиться в Мидикийский монастырь, чьим настоятелем был святой Никифор. Вот как описывает Житие преподобного Никиты его дальнейшую историю:

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположён во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до ста человек. Когда преподобный Никифор отошёл ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту. Господь удостоил святого дара чудотворения. По его молитве к глухонемому отроку возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; к лишённому рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов.

В дальнейшем преподобный Никита немало пострадал от еретиков-иконоборцев. За твёрдое исповедание Православной веры он был посажен в темницу, где пробыл много лет вплоть до смерти нечестивого императора-еретика Льва Армянина. В 824 году от Рождества Христова святой Никита отошёл ко Господу.

* * *

Мученики Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик. Эти святые страдальцы приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в III столетии. Из их Жития мы знаем, что мученику Елпидифору отсекли голову мечом, Дия побили камнями, Вифония утопили в море, а Галика отдали на съедение диким зверям.

Мученица Феодосия Тирская. Одна из раннехристианских мучениц, пострадавших во времена гонений около 307-308 года от Рождества Христова. Святые останки страдалицы были перенесены в Константинополь, а затем в Венецию во времена, когда Западная Церковь ещё не отдалилась от Православия.

Преподобный Иллирик чудотворец. Святой, совершавший монашеские духовные подвиги на горе Марсион в Пелопоннесе. Время жизни этого христианского подвижника, а также подробности его Жития неизвестны.

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, на котором Небесная Владычица держит Богомладенца на правой руке, а в левой руке – цветок белой лилии. Этот символ непосредственно связан с православным молитвенным песнопением, в котором есть такие слова, обращённые к Божией Матери:

Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты.

Поздравляем православных христиан с Лазаревой Субботой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Преподобный Тит Чудотворец и мученики Амфиан и Едесий Патарские. Православный календарь на 15 апреля "Блудница, ставшая выше святых". Преподобная Мария Египетская. Православный календарь на 14 апреля "Еретики убили старца". Священномученик Ипатий Гангрский. Православный календарь на 13 апреля

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь