Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Готов плацдарм для мировой войны. Александр Бородай о плане против России
Фото: Царьград
В мире Интервью Эксклюзив

Готов плацдарм для мировой войны. Александр Бородай о плане против России

Украина превратилась в колонию Запада и отстаивает чужие интересы. Незалежную используют как оружие против России. Насколько реальна опасность большой войны? Кто зарабатывает политические очки на донбасском конфликте? Эти и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с председателем Союза добровольцев Донбасса Александром Бородаем.

Елена Афонина: В большом интервью, которое накануне саммита в Женеве дал президент России Владимир Путин, многие увидели намёки на то, что война может начаться из-за Украины и по вине Украины и США. Правильно ли бы прочитан посыл этого интервью – "до войны буквально один шаг"?

Украину давно сделали анти-Россией

Александр Бородай: Конечно, правильно. Но война – это то занятие, которому человечество с максимальным рвением предаётся всю свою историю. После Второй мировой войны был долгий период относительного мира, войны если и вспыхивали, то где-то там, на краю Ойкумены, вдали от того, что называлось цивилизацией. Но после долгого мира может разразиться большая война, и мы должны об этом помнить. Видимо, сейчас мы и подошли к периоду, когда мир находится на грани возможной войны.

Что касается современной Украины, то после 2014 года она уже не является независимым государством по форме. По содержанию же это уже анти-Россия. Причём наши геополитические противники давно используют Украину в качестве средства давления, а в какой-то момент она может стать и оружием против России. И соответствующие тенденции мы видим, в том числе стремление затащить Украину в НАТО в обход устава и существующих правил.

Незалежную используют как оружие против России. Насколько реальна опасность большой войны? Эти и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с Александром Бородаем.

"Красная линия", в которую Запад вложил немало средств

– Президент России Владимир Путин чётко сказал о том, что Украина может стать той самой "красной линией", за которой начнётся горячий конфликт. То есть американские базы, расположись они на территории соседней страны, могут спровоцировать начало ещё одной мировой войны. Понимают ли это на Украине?

– Есть украинские политики, а есть население Украины. С политиками надо разбираться отдельно. Что касается населения, то сложно понять, как большая масса людей позволила американским холуям сесть себе на шею. И эти холуи сейчас ездят на шее украинского народа, воспринимая народ как в своё время поляки воспринимали малороссов – как быдло. И истощают территорию до самого последнего предела.

Что происходит с Украиной? Население или исчезает, или разбегается. Согласно последней переписи 2001 года, в стране жило 48 миллионов человек. Сейчас, как признал украинский министр труда, постоянно на территории Украины проживают 26–27 миллионов человек.

А если не учитывать территорию Донбасса, а также Крым, то обнаруживается чудовищная депопуляция, которая случилась без войны или другого мирового бедствия. Люди или вымирают, или разбегаются – большая часть в Россию, некоторые в Европу и далее по всему миру. Все активные люди уже сидят на чемоданах, кроме тех, кто управляет быдлом, получая от этого колоссальные дивиденды.

– Я сейчас вспомнила одно из заявлений Зеленского: мы сделаем так, что украинцы всего мира приедут жить на Украине...

– Волшебная ахинея. Такая же, как и почти всё, что говорил за это время господин Зеленский. Он не выполнил ничего из того, что пообещал, когда приходил к власти. И сейчас, поскольку все его невыполненные обещания очевидны всем, Зеленскому остаётся только одно: играть роль человека, который возглавляет агрессию Украины против России.

По сути, Украина является всего лишь человеческим и территориальным ресурсом для нашего противника, в данном случае имеется в виду коллективный Запад, прежде всего США. И это правда.

– Насколько реальна эта опасность? В своём интервью Владимир Путин напомнил, что расстояние между Харьковом и Москвой всего 647 километров. И если на Украине появятся американские базы, откуда запустят ракеты, то подлётное время меньше 10 минут, меньше, чем если бы наши ракеты были бы опять размещены на Кубе: подлётное время до Вашингтона 15 минут.

– История Карибского кризиса хорошо известна.

– Реально ли появление на Украине подобных баз? Реально ли то, что России будут угрожать именно из этой точки?

– В среднесрочной перспективе – к сожалению, это возможно. Конечно, американские базы не будут развёрнуты в течение двух-трёх месяцев. А вот в более отдалённой перспективе – вполне возможно.

– Мы можем с этим что-то сделать?

– Я, как и многие мои товарищи, уже лет семь говорю о том, что Украину превратили в оружие против России. И сама по себе эта проблема не рассосётся. Конечно, многие аналитики предполагали, что Украина распадётся полностью, фактически пережив частичный распад после того, как Крым вернулся к России, а Донбасс почти вышел из состава украинского государства. На это работают и экономическая ситуация, и страшный кавардак во власти.

Александр Бородай: "Благодаря Западу у Киева появились неплохие силовые возможности и даже славянские солдаты – последний фактор они вполне могут использовать против нас". Фото: Serg Glovny/Globalloookpress.

То есть такой риск предвидели. Но Украина не распалась. И прежде всего благодаря колоссальным организационным и финансовым усилиям Запада, для которого Украина – это такой удобный, уютный и качественный плацдарм. Благодаря Западу у Киева появились неплохие силовые возможности и даже славянские солдаты – последний фактор они вполне могут использовать против нас.

– А крупнейшие за последнее время учения НАТО Sea Breeze 2021, в ходе которых вместе с ВСУ тренироваться будут солдаты и офицеры из 27 государств, преимущественно входящих в альянс? Как говорили на Украине, это "серьёзная проверка войны с Россией".

– Так они с 2014 года говорят, что они ведут войну с Россией. И продолжают это говорить. Никакой новости в этом нет. Что касается учений, не берусь оценивать их эффективность, поскольку не знаю деталей того, что там происходит. Но я не думаю, что это будет какая-то очень существенная акция. Скорее, это политическая демонстрация.

– Но 30 тысяч военных будет задействовано из десятков стран.

– В основном украинских военных – их будет огромная доля. А остальные 27 стран будут представлены небольшими группами военных. Скорее, они станут наблюдателями и преподавателями, чем активными участниками.  

– Тем не менее Украина активно декларирует своё желание вступить в НАТО и Евросоюз, это тема номер один, в Конституции 2019 года это закрепили. Тут цели понятны.

– Как до этого слова Зеленского и прочих украинских политиков были просто сотрясением воздуха, так и сейчас это сотрясение воздуха. Вступление Украины в НАТО и полная переделка ВСУ и силовых структур под стандарты альянса – это дело долгое, сложное и требующее колоссальных затрат.

Сегодня украинские вооружённые силы остаются армией, вооружённой по стандартам Советского Союза и Варшавского договора, несмотря на некоторые виды вооружения, поставленные Западом, такие как средства радиоэлектронной борьбы, связи, возможно, высокоточное оружие и так далее.

– На каком языке-то говорят?

– Большая часть говорит по-русски. По крайней мере, в 2014–2015 годах мову мало кто знал и говорить на ней были просто неспособны. И это реальность гражданской войны, когда брат идёт на брата, я был очевидцем таких случаев.

Зеленский закрепляет расизм на государственном уровне

– Сегодня Владимир Зеленский говорит практически то же самое, что и Пётр Порошенко: я буду президентом мира, при мне не будет репрессий и гонений, а будет процветание и благоденствие. Но ещё он говорит о том, что ни одному из его предшественников и не снилось. Я имею в виду закон "о коренных народах Украины".

Сам Зеленский утверждает, что идея "давно витала в воздухе, я просто её воплотил". Здорово воплотил, если коренными народами перестают быть русские, белорусы, венгры, поляки. То есть все, кто поколениями здесь жили и продолжают жить, вдруг стали "второсортными". Точно такой же сценарий разыграли в 90-е годы в Прибалтике, но тогда это называли "самоопределением" и закрывали на это глаза. А потом русские превратились для них в оккупантов.

Я не понимаю, как Верховная рада будет принимать этот закон – в стране, где 70% населения говорит по-русски и чувствуют себя русскими – и все они станут людьми второго сорта? И что они с этим делать потом будут?

– Глупость законов Украины искупается абсолютной необязательностью их исполнения. Понятно, что все эти законы – декларации по большому счёту. И не стоит придавать им большое значение. Но, конечно, это откровенно антирусские шаги, можно даже сказать, что на Украине на законодательном уровне закрепляется расизм.

Тем не менее надо иметь в виду: всё, что делает Зеленский, – это клоунада, это кривляние, это декларация. Ничего реального он за время своего правления не сделал, только сотрясал воздух, суетился, напрашивался на встречи с лидерами разных стран и стоял у их порога. Ничего другого, кроме продолжения шоу "Квартал 95", из своего президентства Зеленский сделать так и не смог.

– Тем не менее законы принимаются.

– Да, они принимаются. Возможно, человек, который придёт после Зеленского, попытается эти законы реализовать, если желание возникнет. Так что сейчас Зеленский специально сеет на Украине семена дальнейшего развала и гражданской войны. Или действует по принципу: на этой локальной территории после меня – хоть потоп.

Александр Бородай: "Почти всё, что говорит Зеленский, – это волшебная ахинея. При этом он не выполнил ни одного своего обещания". Фото: Hennadii Minchenko/Keystone Press Agency/ Globallookpress.

– Однако определённая часть населения Украины, настроенная очень радикально и даже агрессивно, получает возможность эти законы применить на практике. Ведь мы уже видели, как сработал языковый закон, после принятия которого у некоторых граждан начались истерики "как так, со мной в магазине по-русски заговорили". И многие люди из-за русского языка лишались работы, выплачивали штрафы.

А представьте, что Рада приняла этот закон о титульной нации и все, кроме украинцев, станут людьми второго сорта и, может быть, лишатся работы. Что им делать дальше? Куда бежать?

– Территория зачистится, может быть, останутся бабушки и дедушки. А большая территория, на которой немало промышленных активов, пусть и устаревших или разваленных, останется пустующей. И найдутся силы, которые эту землю купят, благо закон соответствующий уже принят. А население им не нужно – уедут, ну и пусть уезжают.

Собственно, именно этого и добиваются власти Украины. Им не нужен образованный и волевой народ, им нужна пустая территория и минимальный человеческий ресурс, который можно будет использовать для войны с Россией, если таковую всё-таки спровоцируют.

– На Донбасс украинские политики и раньше смотрели как на изгоев. Теперь продемонстрировали, что русскоговорящие им и вовсе не нужны. Россия готова к такому же исходу, который был в 2014 году?

– Мы и тогда принимали людей, и будем принимать сейчас. Я не представляю власть и не являюсь государственным чиновником, но я уверен, что Россия примет своих соотечественников, кем бы они ни были по происхождению, считают ли они себя малороссами или великороссами. Мы готовы это сделать.

– Важно, чтобы наши законы были к этому готовы. Мы же видели образцы чудовищной жестокости и бюрократического подхода к людям, которые воевали на стороне ополчения, а теперь уже регулярной армии Донбасса. Этих людей, которые приезжали в Россию жить и работать, выдавали на Украину.

– Такие попытки были, и очень многочисленные. Дело в том, что в России есть развитая государственная бюрократия. Фактически это наш сегодняшний строй. А бюрократия действует не по духу закона, она о духе закона часто забывает, она действует по букве закона. И по букве закона лица, которые подлежали выдаче, действительно закон нарушили.

Организация, которой я имею честь руководить, занималась тем, что напоминала официальным лицам, что помимо буквы закона есть ещё и дух закона, поэтому практически никого не выдали на Украину, да и в другие страны. Были отдельные случаи, но каждый из этих случаев подлежит рассмотрению, но я вас уверяю, это всё было не просто так.

А вот тех лиц, которых пытались депортировать, нам иногда приходилось перехватывать иногда даже в последний момент, буквально на границе, выдёргивать, что называется, из-под колёс поезда. Было всякое, тем не менее в общем и целом никого не выдавали.

Союз добровольцев Донбасса за время своей деятельности предотвратил порядка 950 депортаций. Это довольно много.

– Понятно, что страна должна жить по закону, но нередко эти законы несовершенны. Но недавно в Госдуму был внесён законопроект о репатриации, согласно которому все белорусы и украинцы, если захотят стать гражданами России, могут сделать это без отказа от собственного гражданства. Эта новелла уже была, и она худо-бедно работает. Но теперь предполагается, что все они могут стать гражданами России, не имея ранее проживавших на территории современной России предков. Мне кажется, это очень важно.

– На самом деле, это хорошая инициатива, я её всецело поддерживаю. Чем проще будет любым русским – неважно, белорусам, великороссам или малороссам, – получить гражданство России, тем лучше, это очень важно. Вы не представляете, как мы намучились с получением гражданства нашими добровольцами и ополченцами, неважно, откуда они происходили. Особенно тяжело было с теми, кто пришёл в качестве добровольца из каких-то других областей Украины в Донбасс. Будем надеяться, что что-то у нас будет меняться в лучшую сторону. Тем более что многое меняется уже.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Реальность или "пурга". После встречи Путина и Байдена новые санкции неизбежны "Какой закон? Никакого закона": Неудобная правда от экс-зампреда Центробанка