Ростовская область поднялась в рейтинге по качеству жизни в 2020 году: "Удивительное - рядом"
Разбираем исследование, определившее "качественный рывок" донского региона: особых прорывов-то по многим пунктами, вроде как, и нет.
Аналитики исследовательского центра РИА "Рейтинг" провели традиционный анализ и составили рейтинг регионов России по уровню жизни населения.
Принцип тот же: там, где все деньги, и жить хорошо; это продолжает работать. Тройку лидеров рейтинга составляют Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Рядом с ними расположились Татарстан и Белгородская область.
Исследование основано на семи десятках показателей, включая уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования.
Наши соседи из Краснодарского края сохранили позиции 2019 года, заняв в новом рейтинге шестое место. Хуже всех в России живут, как выяснилось, в Карачаево-Черкесии, Тыве и Забайкалье.
Ростовская область, собравшая самый большой в стране урожай зерновых, по итогам прошлого года в рейтинге регионов по уроню жизни поднялась с 19-го на 17-е место.
Логично спросить — за счёт чего?
Итак, анализируем "ключевики".
Реальные денежные доходы населения региона по итогам января-сентября, в соответствии с данными Росстата, действительно выросли, но - очень незначительно, на 1,3 процента, по этому показателю Ростовская область оказалась на четвёртом месте среди субъектов Южного федерального округа - после Калмыкии, Севастополя и Астраханской области, хотя, стоит отметить, что в остальных, за исключением Адыгеи, вообще наблюдалась отрицательная динамика. По росту реальных зарплат, к слову, Дон тоже стал четвёртым в ЮФО.
Согласно официальным данным, среднемесячная заработная плата (по полному кругу предприятий), за январь-ноябрь 2020-го составила 34 818 рублей - на 5,3 процента больше, чем в январе-ноябре 2019-го.
По уровню безработицы Ростовская область в прошлом году, в условиях пандемии, резко "прыгнула" в 90-е, преодолев 100-тысячный рубеж по числу тех, кто не имеет постоянного места работы. Впрочем, к концу года, как заметил на пресс-конференции губернатор Василий Голубев, безработица сократилась. В отчёте о социально-экономическом развитии региона в прлшлом году отмечается, что, по состоянию на 1 января 2021 года, численность безработных составила 107 тысяч человек, это соответствует уровню регистрируемой безработицы в 5,1 процента. При этом в 2020-м содействие в трудоустройстве было оказано 82,3 тысячи граждан.
Тем не менее, среднесписочная численность работников в январе-ноябре 2020 года (в сравнении с тем же периодом 2019-го) снизилась на 1,1 процента - до 1,04 млн человек.
Размер прожиточного минимума в Ростовской области, как уже стало известно, сократится. Это значит, уменьшится, пусть и незначительно, количество пособий и выплат, привязанных к показателю. Правительство региона установило официальную величину за четвёртый квартал 2020 года в размере 10 787 рублей (в третьем и втором кварталах прошлого года это показатель составлял, соответственно, 10 979 рубля и 11 053 рублей).
С демографией, тем временем, тоже не всё благополучно - мягко говоря. Потому что донской регион установил, по итогам 2020-го, сразу два антирекорда за последние десять лет - по рождаемости и смертности (разница в полтора раза). Только 23 территории (включая три района Ростова-на-Дону) показали рост рождаемости, в остальных был отмечен спад.
В экологии, согласно информации регионального Минприроды, также есть свои "болевые точки": так, в прошлом году в семи городах Ростовской области (в Азове, Гуково, Шахтах, Новошахтинске, Сальске, Советском районе Ростова-на-Дону и в Таганроге) было зафиксировано повышенное загрязнение воздуха. Вместе с тем, в ряде населённых пунктов (Батайске, Волгодонске, Миллерово и Цимлянске) отмечался низкий уровень загрязнения атмосферы.
В сфере образования власти сейчас ставят перед собой амбициозную и довольно сложную задачу: избавиться от второй смены в школах. В настоящее время только в 24 городах и районах из 55 удалось это сделать, а чтобы справиться с установленными сроками (к 2025 году) понадобится 60 млрд рублей - колоссальные деньги, которые пойдут на строительство новых и модернизацию существующих учебных заведений.
Впрочем, подъём Ростовской области на два пункта в новом рейтинге говорит о том, что, по крайней мере, на фоне других регионов Дон смотрится не хуже (а по некоторым показателям лучше). В частности, несмотря на тяжёлые условия в пандемию, выросли на 14,7 процента (за год) оборот организаций и индекс промпроизводства (на 1,7 процента).