Где в России жить хорошо: Ростовская область не попала даже в ТОП-20 регионов по качеству жизни
Лучше всего, как выяснили эксперты, люди чувствуют себя в Санкт-Петербурге, Москве и Белгородской области.
Агентство "Национальные кредитные рейтинги" составило рейтинг "Лучших регионов России для жизни", который опубликовал РБК.
При оценке качества жизни в той или иной территории учитывался целый ряд параметров – например, оборот мелкой торговли на душу населения (как показатель спроса), доступность недвижимости, занятость населения, размеры сбережений, обеспеченность педагогами и медицинскими работниками, обеспеченность социальной инфраструктурой, исходя из показателя на одного человека, а также учитывались климатические условия.
Питер обошёл Москву
Тройку самых благоприятных регионов России для жизни составили Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область.
Питер смог обойти столицу в основном за счёт высокого показателя обеспеченности населения жильём — практически в четыре раза он превзошёл Москву, а также по количеству педагогов (вдвое).
Для многих неожиданным стало появление в тройке лидеров Белгородской области. Регион при этом получил наивысшую оценку по обеспеченности жильем, по обороту розничной торговли и уровню сбережений у населения.
Ростовская область в рейтинге занимает 22-е место, соседствуя с Рязанской областью (21-е место) и Приморским краем (23-е место).
Худшими регионами России для жизни признаны республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская автономная область, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия. В десятке отстающих также Марий Эл с Бурятией и Курганская область.
Мало жилья и много невозвращённых кредитов
Согласным данным исследования, Ростовская область слабо обеспечена педагогами и медицинскими работниками, обеспеченность населения жильём оценивается, как средняя, а вот его доступность – как очень слабая.
Также регион имеет довольно высокий показатель по количеству просроченных кредитов у населения.
Царьград, к слову, ранее уже сообщал о том, что донской край входит в число самых закредитованных регионов России. По итогам июня область оказался в десятке регионов по выдаче займов: в первый же месяц после отмены коронавирусного карантина жители Дона набрали потребительских кредитов на 6 млрд рублей наличными – на треть больше, чем в мае.
Но вернёмся к рейтингу.
Среди всех показателей специалисты, несмотря на всю переменчивость и общую жару, присудили высший балл (7) донскому климату. Таким достижением могут похвастаться разве что Калининградская и Астраханская области, Ставропольский край и ещё пара республик.
Кроме того, довольно высоко оценили эксперты на Дону и оборот розничной торговли, а также соотношение банковских депозитов на душу населения к средней зарплате.
Что касается наших географических соседей, то Краснодарский край занял в рейтинге 6-е место. Кубани всего полбалла не хватило для максимального показателя по уровню обеспеченности населения жильём, каковой имеют Московская и Белгородская области, и до которых крайне далеко Москве (1 балл) и Санкт-Петербургу (4,1 балла).